Плата за мясо: с крупного комбината на Ставрополье хотят взыскать ₽7 млрд

Категории НовостиОпубликовано

Северо-Кавказское межрегиональное управление Росприроднадзора обратилось в Арбитражный суд Ставрополья с иском к ООО «Гвардия». Об этом говорится в материалах картотеки суда.

Речь идет о взыскании задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую среду в размере более 7,5 млрд рублей, из которых: основной долг составляет 5,9 млрд рублей, пени — 1,6 млрд рублей.

Суд принял исковое заявление и возбудил производство по делу. Предварительное судебное заседание назначено на 22 ноября 2021 года.

ООО «Гвардия» входит в группу компаний «Агрико». По информации на сайте предприятия, ООО «Гвардия» является крупнейшим на юге России мясоперерабатывающим комбинатом. Производство полностью обеспечено сырьем собственных свиноферм. Перерабатывающие мощности МПК составляет 35 тыс. тонн мясной продукции в год. Комбинат имеет наивысший зоосанитарный статус — IV компартмент (хозяйство наивысшего уровня защиты). Ежегодно выращивается 420 тыс. свиней со средним весом более 115 кг.

По данным сервиса РБК Компании, ООО «Гвардия» было зарегистрировано в поселке Штурм Ставропольского края в 2004 году. Основной вид деятельности — разведение свиней. Учредителями предприятия значатся Martinico Beheer I B.V. (Нидерланды) и ООО «Агрофирма «Золотая Нива». Выручка организации в 2020 году составила 5,59 млрд рублей, чистая прибыль — 1,41 млрд рублей.

Дела судебные

В сентябре 2021 года Северо-Кавказское межрегиональное управление Росприроднадзора сообщало о том, что суд признал законными требования ведомства о внесении платы за НВОС.

В частности, Северо-Кавказское межрегиональное управление Росприроднадзора выставило требование к ООО «Гвардия» о внесении платы в размере более 5,7 млрд рублей за негативное воздействие на окружающую среду.

Так, в 2018 году сотрудники управления Росприроднадзора провели плановую выездную проверку мясоперерабатывающего комбината. В ходе нее был подтвержден факт образования в результате производственной деятельности навоза, который относится к отходам III класса опасности. В свою очередь, предприятие данный вид отхода не учитывало, в отчетности не указывало, плату за негативное воздействие на окружающую среду не вносило, отмечали в ведомстве. По итогам проверки ООО «Гвардия» было предписано внести плату за размещение отходов производства за 2016-2017 гг. Организация не согласилось с предписанием и обжаловало его в судебном порядке.

В июне 2020 года судебная коллегия по административным делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции оставила без изменения определение судебной коллегии по административным делам Ставропольского краевого суда от 26 ноября 2019 года, кассационную жалобу ООО «Гвардия» оставила без удовлетворения.

Кроме того, суды апелляционной и кассационной инстанций признали требования Северо-Кавказского межрегионального управления Росприроднадзора о внесении платы за размещение навоза, как отхода III класса опасности, законными и обоснованными.

РБК Кавказ направил запрос в Северо-Кавказское межрегиональное управление Росприроднадзора для выяснения причин, послуживших подаче иска в Арбитражный суд Ставрополья в октябре.

Источник: kavkaz.rbc.ru

Добавить комментарий