Падеж свиней произошел в в крестьянско-фермерском хозяйстве в Югре

Категории НовостиОпубликовано

Падеж свиней произошел в крестьянско-фермерском хозяйстве «Капсамун» в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа — Югры — здесь погибло 240 свиней. По предварительным данным, это произошло из-за вспышки африканской чумы, сообщил в четверг на совещании по ситуации директор филиала БУ «Ветеринарный центр» в Сургутском районе Николай Феклистов.

«На сегодняшний день в КФХ «Капсамун», находящемся [вблизи] Южно-Сургутского месторождения, произошел падеж <…> свиньи. <…> Пробы [с места] были сданы в лабораторию, <…> предварительным диагнозом была установлена африканская чума свиней», — сказал он. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Сургутского района, на территории КФХ погибло 240 свиней, осталось — 260. Кроме того, здесь находятся 120 голов крупного рогатого скота, 100 кроликов, 150 голов птиц (куры и утки), две лошади и три собаки.

Как отметили участники совещания, результаты анализов могут быть получены в пятницу. По их итогам решением губернатора может быть введен режим чрезвычайной ситуации локального характера. По одной из версий, источником заражения могла послужить пища животных — пищевые отходы.

Сейчас прорабатываются меры по предупреждению распространения инфекции. Все животные хозяйства в случае введения карантина будут утилизированы.

По данным Россельхознадзора, африканская чума свиней — контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов, ее летальность может достигать 100%. В России африканская чума свиней регистрируется с 2007 года. Для человека данное заболевание не опасно.

Источник: https://tass.ru

Добавить комментарий