Орловский Знаменский СГЦ засветился в уголовном деле о загрязнении реки и массовой гибели рыбы

Категории НовостиОпубликовано

СУ СК по Орловской области возбуждено уголовное дело по факту загрязнения реки Крома, которое повлекло за собой массовую гибель рыбы. Об этом сообщили в ведомстве.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 2 ст. 250 УК РФ («Загрязнение поверхностных вод»). Максимальное наказание по вменяемой статье – лишение свободы до двух лет.

По данным следствия, 22 августа в районе водоохранной зоны реки Крома, которая находится вблизи деревни Кирово Сосновского района, было обнаружено загрязнение поверхностных вод реки. Это произошло из-за повреждения магистрального шланга, по которому осуществлялась перекачка из лагун (хранилища для отходов в сельском хозяйстве – прим. ред.) жидких органических удобрений на поля сельскохозяйственного назначения. Отмечается, что лагуны принадлежали ООО «Знаменский селекционно-генетический центр». В результате прорыва технологического оборудования и сброса на рельеф местности удобрений произошло загрязнение реки. Это повлекло за собой массовую гибель рыбы в Кроме.

ООО «Знаменский селекционно-генетический центр» зарегистрировано в Орле. Уставный капитал составил 750 тыс. рублей. По данным Kartoteka.ru, генеральным директором компании является Елена Климова. Предприятие полностью подконтрольно ЗАО «АВК «Эксима». Также является проектом Микояновского мясокомбината. Предприятие занимается разведением свиней. По итогам 2020 года компания сработала с выручкой в 10,1 млрд рублей, чистая прибыль составила 2,1 млрд рублей.

Источник: https://abireg.ru

Добавить комментарий