ООО Птицефабрика «Романовская» оштрафована на 50 тысяч рублей

Категории НовостиОпубликовано

Мировой суд Тутаевского района Ярославской области за неисполнение предписания об устранении нарушений земельного законодательства привлек юридическое лицо ООО Птицефабрика «Романовская» к административной ответственности,  назначив наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

ООО Птицефабрика «Романовская» является арендатором земельного участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 32,5 га, расположенного в Тутаевском муниципальном районе Ярославской области. В 2018 года арендатор с нарушением установленных требований разместило отходы производства IV класса опасности на данном земельном участке, что привело к загрязнению почвы нитратами и захламлению куриным пометом участка на площади 2,1 га. Таким образом, участок частично оказался выведен из сельскохозяйственного оборота, требовалось проведение работ по рекультивации.

Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям по данному факту проводилась внеплановая проверка, по результатам которой в отношении общества было возбуждено административное производство по ч. 2 ст.8.6 КоАП РФ, в части загрязнения земель сельскохозяйственного назначения отходами производства, и выдано предписание об устранении захламления и проведении работ по рекультивации с целью вовлечения всего земельного участка в сельскохозяйственный оборот. Тутаевским городским судом юридическое лицо было привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст.8.6 КоАП РФ в виде штрафа в размере 40 тыс. руб.

В 2019 году в целях исполнения предписания ООО Птицефабрика «Романовская»  разработало проект рекультивации сроком на 2 года. В 2019, 2020 годах арендатором проводились работы по устранению захламления и загрязнения.

В июле 2021 года в ходе проведении внеплановой выездной проверки Управлением было установлено, что земельный участок по всей площади зарос преимущественно многолетними сорными растениями, в том числе борщевиком Сосновского. Поверхность земельного участка неровная, местами имеются понижения рельефа, глубокие колеи после выезда тяжелой техники. В полном объеме работы, в соответствии с планом рекультивации, не проведены.

Таким образом, собственник не исполнил в установленный срок предписание должностного лица, ответственность за административное правонарушение предусмотрена ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ. По результатам проведенной внеплановой проверки территориальным Управлением составлен административный протокол, дело передано в мировой суд.

В августе 2021 года, изучив представленные материалы, мировой судья Тутаевского района Ярославской области пришел к выводу, что факт совершения административного правонарушения по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ является установленным и доказанным и назначил ООО Птицефабрика «Романовская» административное наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

С целью устранения нарушений земельного законодательства Управлением выдано новое предписание, исполнение которого будет проверено в установленные законом сроки.

Источник: https://www.afanasy.biz

Добавить комментарий