Очередь на бойню: в Красноярском крае возникли проблемы со сбытом мяса

Категории НовостиОпубликовано

Владельцы личных подсобных хозяйств в Красноярском крае заявили о проблемах с продажей мяса скота из-за очередей на бойнях.

Как сообщает издание «Коммерсантъ», причиной стало письмо ветслужбы региона для краевых учреждений ветеринарии разъясняющее положение регламента Таможенного союза от 2011 года и фактически вводящее в регионе запрет на продажу мяса скота, забитого на домашних подворьях.

Вскоре после этого владельцы домашних хозяйств начали в массовом порядке жаловаться на невозможность «записаться» на забой скота из-за нехватки специализированных пунктов. По их данным, очередь растянулась на несколько месяцев.

– То, что происходит сегодня – настоящая катастрофа. Мы сокращаем внутренний валовой продукт — доходность и налоги муниципальных образований, которые поступают не с подворного забоя, а с тех покупок, которые могут себе позволить сельчане, продав мясо. Очевидно, что все эти правила по забою пролоббированы крупными агрохолдингами, чтобы уничтожить конкурентов в лице личных подсобных хозяйств и традиционного сельхозпроизводства, – считает депутат Заксобрания Красноярского края Борис Мельниченко.

Мельниченко, впрочем, и сам является заметным игроком на местном агропромышленном рынке – он занимает пост директора АО «Солгон», производителя животноводческой продукции (колбасы, мясные полуфабрикаты и, согласно сайту компании, деликатесы собственного производства). По словам депутата-агропромышленника, ему из районов поступает информация о том, что народ волнуется и «начинает шуметь».

В начале декабря региональный Минсельхоз официально выступил с комментариями относительно сложившейся ситуации. Первый замминистра сельского хозяйства и торговли Красноярского края Александр Походин сообщил, что ситуация «вышла за пределы многих регионов, стала активно обсуждаться в СМИ». По уверениям господина Походина, жители не могли продать заготовленное на подворьях мясо только два-три дня, а «с сегодняшнего дня все нормально». Замминистра заверил, что процедура забоя в итоге никак не изменилась.

Чиновник отметил, что мощностей по забою скота в регионе действительно недостаточно – малых и средних из них всего 31. По словам замминистра, губернатор Александр Усс, подключившийся к решению вопроса, предложил сосредоточиться на внедрение в регионе «мобильных передвижных боен».

Источник: https://babr24.com

Добавить комментарий