Очаги АЧС снова выявлены в личных подсобных хозяйствах в Марий Эл, введен карантин

Категории НовостиОпубликовано

Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) зафиксирована в Советском муниципальном районе республики Марий Эл, сообщает региональное управление Россельхознадзора.

Согласно сообщению, при проведении лабораторных исследований пробы от домашней свиньи выявлен вирус АЧС в п. Голубой Советского района.

В настоящее время очаг инфекции купирован, проведена дезинфекция подворья и территории. Проведение активной фазы противоэпизоотических мероприятий (отчуждение домашних свиней) запланировано на ближайшее время.

В управлении Россельхознадзора «Интерфаксу» сообщили, что очаг АЧС также выявлен в частном секторе в Йошкар-Оле.

«Последние годы в республике Марий Эл не было АЧС, случаи фиксируются только в этом году. На территории республики в 2021 году, с учетом выявленных недавно, всего зарегистрировано 4 случая», — сказал сотрудник управления.

Согласно опубликованным указам главы Марий Эл, с 15 октября установлен карантин в Советском и Медведевском районах, с 16 октября — в Йошкар-Оле. Угрожаемые зоны определены в пределах территорий радиусом 20 км от эпизоотических очагов.

Ранее сообщалось, что на минувшей неделе в п. Краснооктябрьский Медведевского района на территории личного подсобного хозяйства также был выявлен очаг АЧС.

До этого в республике вирус АЧС (первый с начала 2021 года) был выявлен 19 июля при проведении лабораторных исследований патологического материала, доставленного из крестьянского фермерского хозяйства по содержанию домашних свиней. Падеж свиней произошел в хозяйстве в 2 км от деревни Красное Селище Горномарийского района Марий Эл. В конце сентября Марий Эл сняла все ограничения, связанные этим случаем АЧС.

Источник: https://www.interfax-russia.ru

Добавить комментарий