Нодулярный дерматит в Бурятию могли завезти нелегальные скупщики скота

Категории НовостиОпубликовано

В министерстве сельского хозяйства Бурятии прокомментировали, как в Бурятию мог попасть нодулярный дерматит. «На данный момент правоохранительными органами ведется следствие, возможны две основные версии», — отметили в министерстве.

Так, вирус нодулярного дерматита могли завезти нелегальные скупщики скота, которые движутся по объездной дороге, включающей в себя те населённые пункты, которые первыми подверглись заражению.

Согласно второй версии, инфекция могла быть завезена нелегальными скупщиками мяса, которые, разъезжая по сельским населённым пунктам проводят дворовый забой и скупку мяса. Маршрут у скупщиков мяса такой же как, у нелегальных скотовозов.

  • Скупщики выкупают скот у населения, затем транспортируют за рубеж или в другие регионы. Скупка и забой сельскохозяйственных животных у нелегальных перекупщиков осуществляется без ветеринарного контроля, для дельцов этого теневого бизнеса неважны ветеринарные правила, наличие прививок у животных и пр. Их транспорт не подвергается необходимой санитарной обработке, а их маршрут часто пролегает через другие субъекты РФ и страны, неблагополучные по различным заболеваниям животных, — отмечают в министерстве.

В Бурятии из-за нодулярного дерматита на сегодня умертвили 2200 голов, из них 1700 голов КРС, 480 головы МРС и остальное свиньи. Под наблюдением находятся 468 КРС и 123 МРС в 29 эпизоотических очагах по ЗУД, в том числе в Мухоршибирском районе 460 животных в 27 очагах, в Тарбагатайском — 3 больных и в Иволгинском районе — 5 животных. На сегодня, по сообщению Министерства сельского хозяйства Бурятии, завершена работа по ликвидации очагов заражения в Кяхтинском и Бичурском районах. До конца недели будут ликвидированы очаги заражения в Тарбагатайском и Иволгинском районах. В Мухоршибирском районе все работы по ликвидации планируется завершить в скором времени.

Источник: https://vtinform.com

Добавить комментарий