Необычная ситуация на мясном рынке Румынии

Категории НовостиОпубликовано

На румынском мясном рынке сложилась невиданная ранее ситуация: цены на куриное мясо растут, а на свинину падают, что угрожает сектору свиноводства, уже поставленному на колени продолжающейся вспышкой африканской чумы свиней. По данным Евростата, цены на живых свиней в Румынии составляют около 5 леев (1,00 евро)/кг и 150 евро за 100 кг туши. Между тем, средние цены на живую курицу составляют 6 леев (1,20 евро)/кг, а стоимость куриной тушки достигает 200 евро/100 кг.

«В течение 20 лет я занимался продвижением мяса и мясным производством, и я никогда не сталкивался с таким резким скачком цен. Это отражение драматической ситуации, с которой сталкивается свиноводческий сектор в стране. В настоящее время Румыния импортирует более 80% продукции. Свинина потребляется внутри страны, а национальные запасы на коммерческих фермах резко сократились. До кризиса АЧС в Румынии насчитывалось 14 миллионов свиней. В конце прошлого года поголовье сократилось до 2 миллионов голов. Это нетипично для рынка, где свинина традиционно является основным потребляемым животным белком», — прокомментировал Евгений Капра, генеральный директор CARNEXPO и CARNEXPO Grill.

Разница проявляется даже в рознице, где свежее куриное мясо (даже темное мясо) явно конкурирует по цене с дорогими свиными отрубами. Несколько лет назад в Европейском союзе Румыния входила в десятку крупнейших производителей свинины в этом блоке. Однако с 2018 года упадок румынского свиноводства стал очевиден для всех. Многочисленные вспышки АЧС в сочетании с незаинтересованностью властей решить эту проблему привели к нынешней ситуации на мясном рынке. В то же время стоит отметить, что ЕС переживает период избыточного предложения свинины, так как Германия из-за собственного кризиса АЧС лишилась доступа к некоторым из самых прибыльных рынков в мире: Китаю, Филиппинам, Японии, Южной Корее. Более 350 000 тонн свинины было отправлено из Германии в страны-члены ЕС, столкнувшиеся с огромным дефицитом свинины, такие как Румыния, Болгария и Польша. В то же время, еще одна вспышка АЧС, зарегистрированная недавно в Италии, может снизить цены на рынке ЕС до уровня, невиданного за последние десятилетия.

Между тем, постоянное давление случаев птичьего гриппа, зарегистрированных в течение последних нескольких лет в птицеводческом секторе ЕС, привело к росту цен на мясо курицы, индейки и утки. С 2020 года по настоящее время в Польше, самом важном производителе птицы в ЕС, было зарегистрировано более 400 вспышек птичьего гриппа, Франция сообщила о 150 вспышках только этой зимой, Испания также находится под угрозой распространения болезни, а в Италии на фермах было забито почти 4 миллиона птиц в ноябре-декабре прошлого года. С этой точки зрения рост цен на птицу ни для кого не является неожиданностью.

Добавить комментарий