На Боровской из-за птичьего гриппа ликвидируют часть поголовья

Категории НовостиОпубликовано

Птичий грипп добрался до крупнейшей тюменской птицефабрики. На Боровской в одном из цехов выявлен вирус. Власти приняли решение закрыть предприятие на карантин

Сейчас проводится комплекс мероприятий по ликвидации данного заболевания, предотвращению его распространения. Особой угрозы для населения нет — цех изолированный, огороженный с пунктами пропуска. Возможность выноса инфекции — минимальная, — заявил заместитель начальника управления ветеринарии Тюменской области Роман Зверев.

Губернатор Александр Моор подписал постановление об ограничительных мероприятиях. Вокруг птицефабрики выставлены посты. Карантин устанавливается до принятия решения о его отмене через 21 календарный день после убоя последней птицы (за исключением диких птиц, находящихся «в состоянии естественной свободы»).

Какое количество птиц будет ликвидировано, в постановлении не уточняется. В региональном управлении ветеринарии DK.RU объяснили, что уничтожат всю птицу и яйца в очаге, то есть только на части птицефабрики.

Очаг заболевания расположен в пределах границ корпусов № 1-10 производственного цеха № 3. Угрожаемая зона — в радиусе 6 км от границ эпизоотического очага. В зону наблюдения попали и другие сельскохозяйственные предприятия — ЗАО «Птицефабрика Пышминская», АО «Продо Тюменский бройлер», а также все деревни в радиусе 14 км и часть территории Тюмени.

Как писал DK.RU, птичий грипп стремительно распространяется по Тюменской области, его обнаружили уже в шести районах — Тюменском, Исетском, Упоровском, Казанском, Ялуторовском и Бердюжском.

Человек может заразиться птичьим гриппом, но только при контакте с инфицированными птицами, через мясо и яйца вирус не передается (санврачи все же рекомендуют проводить достаточную термическую обработку продукции).

Источник: https://tumen.dk.ru

Добавить комментарий