Мясо на рынках Перу заражено устойчивыми к антибиотикам бактериями

Категории НовостиОпубликовано

Устойчивыми к антибиотику колистину оказались 76% штаммов бактерий, обнаруженных в образцах курицы и говядины, продаваемых на рынках города Лима, сообщает 19 января PoultryWorld.net.

Инициативная группа, финансируемая Всемирным банком и Южным научным университетом Перу (UCSUR), измеряла устойчивость к антибиотикам микробов в больницах, воде и на рынках.

В образцах домашней птицы, говядины и диких птиц, исследователи обнаружили кишечную палочку, клебсиеллы, Acinetobacter baumannii, синегнойную палочку и сальмонеллу.

«Мы провели рандомизированное исследование кусочков мяса (курицы и говядины) из разных киосков. Выделили бактерии и изучили их устойчивость к антибиотикам. Мы поражены тем, что бактерии устойчивы не только к обычным антибиотикам, но и к колистину — последнему средству лечения», — пояснила Мария Понс, руководитель проекта и исследователь UCSUR.

В 21 образце пищевых продуктов обнаружили 36 штаммов кишечной палочки, из которых 26 устойчивы к колистину. Этот антибиотик до сих пор используется в животноводческих цепочках по всему миру, в том числе в птицеводстве.

В 2019 году Перу запретила импорт, производство и продажу ветеринарных препаратов, содержащих колистин. Одной из причин стала устойчивость к препарату кишечной палочки, обнаруженная в больницах Лимы, Кальяо, Хунина и Мадре-де-Диос.

По результатам проекта будут определены пути распространения устойчивых к антибиотикам бактерий, чтобы принять меры контроля и смягчения последствий этой серьезной проблемы.

Устойчивость к антибиотикам является глобальной проблемой, поскольку она ограничивает возможности лечения инфекций у людей и животных, увеличивает смертность. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит устойчивость бактерий к антибиотикам к одной из 10 крупнейших угроз здоровью людей.

Источник: rossaprimavera.ru

Добавить комментарий