Мир вот-вот столкнется с нехваткой говядины в краткосрочной перспективе

Категории НовостиОпубликовано

В следующем году могут появиться возможности для производителей говядины по всему миру, но это не исключает рисков, связанных с кризисом COVID 19. Ограничения, введенные этой осенью на нескольких азиатских и европейских рынках, уже создают волну неопределенности для экспортеров, и, кроме того, сокращение национальных стад в некоторых регионах может повлиять на цены и торговлю.

Мир вот-вот столкнется с нехваткой говядины в краткосрочной перспективе, поскольку поголовье крупного рогатого скота в США, а также в Австралии и некоторых других странах Европы продолжает снижаться. По мнению аналитиков Rabobank, в большинстве регионов цены на крупный рогатый скот продолжали расти в связи с продолжающимся ограниченным предложением и высоким спросом. Бразилия представляет собой исключение из-за запрета, введенного Китаем на импорт бразильской говядины, что привело к падению внутренних цен с сентября. Ограниченные возможности экспорта бразильского крупного рогатого скота привели к резкому снижению цен за последние два с половиной месяца.

Между тем, в США, еще одном крупном игроке на мировом рынке, наблюдается рост цен, поскольку в 2021 году спрос на говядину на внутреннем рынке и за рубежом увеличился. «США — один из самых влиятельных рынков говядины в мире. Крупный производитель, потребитель, экспортер и импортер, затрагивающий все части мирового рынка говядины. В 2022 году мы ожидаем, что производство говядины в США сократится, но экспорт останется на высоком уровне», — считают аналитики Rabobank.

Итак, что может пойти не так для экспортеров говядины США? «В конце октября в мире снова увеличилось количество вспышек Covid-19, при этом в Европе, в частности, наблюдался значительный скачок числа случаев заболевания. Некоторые правительства вновь ввели меры контроля для сдерживания вспышек Covid, включая ограничения в сфере общественного питания. Подход Китая, с его нулевой терпимостью к Covid также ограничивает многие каналы общественного питания. Если меры по сдерживанию распространения Covid не увенчаются успехом, мы ожидаем увидеть сокращение возможностей для реализации говядины через каналы общепита в обоих регионах в ближайшие месяцы. Кроме того, в 2022 году продолжатся глобальные сбои в судоходстве.

Добавить комментарий