Минсельхоз: льготный ввоз свинины могут остановить досрочно

Категории НовостиОпубликовано

Льготный режим импорта свинины, установленный с 1 января до 30 июня 2022 года, могут приостановить досрочно.  Об этом сообщил директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Максим Титов на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике 30 ноября.

Ранее сообщалось, что в России установят режим льготного импорта свинины и говядины в ближайшие 6 месяцев. Ввезти без пошлин можно будет до 100 тысяч тонн свинины и до 200 тысяч говядины. По его словам, объём предназначен для удовлетворения потребности переработчиков.

Он уточнил что в случае стабилизации внутреннего рынка возможно досрочное прекращение  режима льготного импорта свинины.

«Мы наблюдаем существенный рост цен на мясо свинины и мясо птицы. Это примерно 20 процентов на свинину и 27 процентов на мясо птицы», — сообщил он. В том числе это вызвано снижением производства мяса в России из-за вспышек африканской чумы свиней.

«В отличие от мяса птицы, по которому цикл восстановления объёмов производства около двух-трёх месяцев после вспышек, на свиноводческих предприятиях для восстановления предприятий, которые пострадали от АЧС, срок восстановления составляет порядка года», — сказал Титов.

Источник: www.pnp.ru

Добавить комментарий