Минсельхоз хочет «заменить скот» в Кыргызстане на более качественный

Категории НовостиОпубликовано

Министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков рассказал на брифинге, каким образом планируется заменить крупный рогатый скот в Кыргызстане.

По его словам, местный бык набирает примерно 700-900 граммов в сутки, тогда как герефордская порода дает более двух килограммов привеса при тех же кормах и затратах.

«Инициируем замену местного скота через лизинг. Ведем активную работу с Россией. Я улетаю туда, чтобы посетить хозяйства, которые будут ориентированы на поставку скота в Кыргызстан.
Встречусь с представителями российского сельхозбанка, чтобы они нашли возможность финансирования нашей аграрной отрасли через привлечение сельхозтоваропроизводителей России. Предлагаем им обоюдовыгодные условия», — рассказал Джаныбеков.

Министр отметил, что Кыргызстану необходимо ежегодно импортировать 100-150 тысяч голов крупного рогатого скота.
«Когда в этом году мы внедрили у госграницы карантинные зоны, начали видеть реальный поток скота, который ввозят в Кыргызстан. За восемь месяцев импортное поголовье увеличилось почти в пять раз — импортировали около 60 тысяч голов», — отметил глава Минсельхоза.

Он рассчитывает, что местные фермеры будут получать через «Айыл банк» импортный высокопродуктивный скот в лизинг под 6-10 процентов на 7-10 лет.

Источник: ru.sputnik.kg

Добавить комментарий