Минсельхоз допустил досрочную остановку льготного импорта свинины в 2022 году

Категории НовостиОпубликовано

РФ может досрочно остановить льготный импорт свинины в 2022 году при условии стабилизации производства и цен на внутреннем рынке, заявил директор департамента регулирования рынков АПК Максим Титов на заседании комитета по агропродовольственной политике Совета Федерации в Москве.

Квота на ввоз в РФ до 100 тыс. тонн беспошлинной свинины рассчитана на период с 1 января по 30 июня 2022 года.

Как уточнил глава департамента, возможность досрочного прекращения импорта в случае более оперативного восстановления производства свинины и стабилизации цен на внутреннем рынке обсуждалась на заседании таможенной подкомиссии при принятии решения о льготной квоте.

По его словам, предпосылки для отказа в целом есть. «Мы видим, что по октябрю наметилось восстановление объемов производства свинины. Отмечается сезонное снижение цен. Пока, правда, цены сохраняются на более высоком уровне — плюс примерно 20% — к предыдущему году, — сказал Титов. — Поэтому ситуацию с объемами производства и ценообразованием на рынке мы продолжим мониторить».

При этом он напомнил, что мясо, ввозимое по льготной квоте, будет направляться только на переработку, «чтобы удовлетворить потребности наших переработчиков и поддержать их в текущей ситуации».

Источник: https://www.interfax.ru

Добавить комментарий