Министр сельского хозяйства Болгарии: ограничение импорта мяса птицы из Польши продиктовано интересами отечественных производителей

Категории НовостиОпубликовано

Предыдущие главы Агентства по безопасности пищевых продуктов действовали от имени конкретных крупных болгарских компаний и ограничивали импорт мяса птицы из Польши под предлогом заражения сальмонеллой, заявил в понедельник министр сельского хозяйства Болгарии Христо Божуков.

В интервью Общественному радио Божуков сообщил об «очень интересных результатах» недавно завершившейся проверки деятельности Агентства. Он добавил, что о результатах проверки будет уведомлена прокуратура.

Распоряжение, подписанное предыдущим директором Агентства, запрещало размещение на рынке мяса птицы, импортированного из Польши и других стран, до тех пор, пока не будут получены результаты тестов на наличие сальмонеллы, которые проводились без каких-либо конкретных показаний.

«Постановления директора противоречат закону и есть признаки коррупционной деятельности со стороны сотрудников региональных управлений продовольственной безопасности», — отметил министр.

Столь же подозрительно, что Агентство не анализировало образцы продуктов питания в собственных лабораториях, а передавало их на аутсорсинг частным учреждениям, что также создало возможность для коррупции, — подчеркнул Божуков.

За последние три года Агентство неоднократно отдавало распоряжения об уничтожении польского мяса птицы после того, как было обнаружено, что оно заражено сальмонеллой.

По данным местных СМИ, в 2019 году на болгарский рынок было доставлено более 100 тонн зараженного сальмонеллой мяса птицы из Польши. В то время был усилен ветеринарный контроль, и в 2020 и 2021 годах многочисленные поставки были приостановлены или прекращены, и этот вопрос также был освещен в болгарских СМИ. Последняя партия польского куриного мяса была уничтожена в апреле этого года.

Проблема коррупции в аграрном секторе стала обнаруживаться после начала работы антикоррупционной комиссии в парламенте, избранном в апреле (который был распущен в мае).

Добавить комментарий