Минэкономфин Кыргызстана спрогнозировал рост животноводства в 2022 году. Акцент на производство мяса в живом весе

Категории НовостиОпубликовано

В 2022 году в производстве продукции животноводства реальный прирост на уровне 2,3%. Об этом говорится в Среднесрочном прогнозе социально-экономического развития Кыргызстана на 2022-2024 годы.

Такой результат будет достигнут путем обеспечения благополучия эпизоотической обстановки в животноводстве по острозаразным болезням, увеличения в севообороте площадей многолетних трав и рационального использования кормового потенциала пастбищ, внедрения инновационных технологий в производстве.

При этом рост производства мяса в живом весе прогнозируется на 2,2% и увеличится по сравнению с предыдущим годом на 9,5 тыс. тонн, молока — на 2,5% с увеличением на 43 тыс. тонн, яиц — на 1,6% с увеличением на 9,1 млн штук, шерсти — на 1,1% с увеличением на 0,2 тыс. тонн.

В региональном разрезе прогнозируется рост объемов сельского хозяйства во всех регионах. Основную долю будут занимать Чуйская (25,1%), Ошская (19,2%), Иссык-Кульская (14,7%) и Жалал-Абадская (18,1%) области, суммарный вклад которых в развитие сельского хозяйства составит 1,8%.

Основными рисками в данном секторе являются:

  • неблагоприятные природно-климатические условия;
  • дальнейшее истощение генофонда, что приведет к снижению производительности сельскохозяйственных животных;
  • повышение цен на горюче-смазочные материалы в период проведения весенне-полевых, а также уборочных работ, в связи с нестабильной ситуацией на мировом рынке, а также волатильностью курса доллара;
  • плохое качество семенного материала при посеве, что повлияет на урожайность сельскохозяйственных культур;
  • нерациональное использование водных ресурсов при проведении ирригационных работ.

Источник: www.tazabek.kg

Добавить комментарий