Миллионы британцев могут столкнуться с «национальным дефицитом» индеек на Рождество

Категории НовостиОпубликовано

Миллионы британцев могут столкнуться с «национальным дефицитом» индеек, игрушек и ёлок на Рождество из-за нехватки квалифицированных европейских работников после Брексит, считает председатель ассоциации фермеров.

Ассоциация автоперевозчиков (RHA) в прошлом месяце заявила, что Великобритания сталкивается с нехваткой около 100 000 водителей грузовых автомобилей, которая, наряду с Брексит, усугубляется уходом людей из отрасли, а также пандемией, которая приостановила обучение и тестирование водителей почти на год.

В результате резко нарушились цепи поставок продуктов питания, что привело к дефициту на полках некоторых британских супермаркетов.

Кейт Мартин из Traditional Farm Fresh Turkey Association (TFTA) (Ассоциация традиционной фермерской свежей индейки) сообщила информационному агентству PA, что на Рождество на полках супермаркетов Великобритании может возникнуть «национальный дефицит» индеек, вызванный сокращением предложения квалифицированных европейских рабочих.

В то время как небольшие британские фермы, использующие местных работников, меньше пострадали от дефицита предложения, супермаркеты, скорее всего, столкнутся с худшими последствиями, заявили в TFTA.

«В этом году, похоже, будет национальная нехватка индеек, если мы говорим о полках супермаркетов, а не о закупках напрямую с фермы», — сказала Мартин.

«В этом году полки супермаркетов будут более пустыми, чем в предыдущие годы, потому, что было выращено меньше индеек, из-за того, что крупные производители знают, что они не успеют их вырастить».

TFTA, группа независимых семейных ферм, производящих рождественских индеек на свободном выгуле, сообщила, что некоторые птицефабрики уже получили в этом году в пять раз больше заказов, чем в то же время в прошлом году.

На вопрос о том, не закончатся ли в супермаркетах индейки — основной продукт классического рождественского ужина в Великобритании — Мартин призвала потребителей » очень быстро сделать заказы «.

«Мы наблюдаем беспрецедентное количество заказов. К Рождеству, если вы не закажете индейку у местного фермерского поставщика, вам не повезёт».

Мартин отметила, что в потенциальном национальном дефиците отчасти виноват Брексит, хотя Великобритания уже давно сталкивается с проблемой нехватки вакансий на фоне стареющей рабочей силы, низкой заработной платы и плохих условий и плохих условий стоянки грузовиков.

«Мы — мелкие производители используем местную рабочую силу, но для крупных переработчиков это на 100% вызвано нехваткой рабочей силы», — сказала она.

«Ситуация с индейками вызвана тем, что европейская рабочая сила больше не доступна для нас, а это квалифицированные рабочие, которые приезжали к нам годами».

«Люди теперь лишаются целого ряда своих работников, которых они обучали и инвестировали в них в течение последних сколь угодно многих лет, и эти работники больше не могут быть использованы нами на сезонной основе — вместо этого они поедут искать работу на материковую Европу».

На прошлой неделе правительство объявило о временной визовой программе, в рамках которой 5000 водителей грузовиков и 5500 работников птицеводства будут привлечены на трехмесячные контракты для обеспечения полок супермаркетов индейками и решения проблем с доставкой топлива, которые привели к хаотичным сценам и длинным очередям на заправочных станциях из-за нехватки водителей бензовозов.

Кроме того, до 4 000 человек пройдут подготовку в качестве новых водителей грузовиков, а в ближайшие дни людям с лицензиями на грузовые автомобили будет разослано около 1 миллиона писем, чтобы убедить их снова заняться этой работой.

Тем временем, министр транспорта Великобритании Грант Шаппс заявил в интервью газете Mail on Sunday, что Брексит является лишь «относительно незначительным фактором» нехватки водителей грузовиков в Великобритании, несмотря на то, что, по оценкам RHA, выход Великобритании из Европейского союза привел к массовому выезду 20 000 перевозчиков.

Шаппс также возложил на RHA вину за хаос на заправках, обвинив её в утечке комментариев руководителей BP (British Petrolеum — нефтегазовая компания) по поводу проблем с поставками.

И не только индейки могут пострадать от потенциального дефицита на Рождество в этом году.

Марк Роф, владелец сайта ChristmasTrees.co.uk, сообщил газете Evening Standard на прошлой неделе, что примерно десятая часть настоящих рождественских ёлок, продаваемых в Великобритании, импортируется, но правила принятые после Брексита и повышение цен могут привести к дефициту.

Роф сказал, что британские садоводы уже испытывают растущий спрос на местные деревья, «особенно со стороны клиентов, которые обычно импортируют свои деревья из Европы, но стремятся избежать любой бюрократии, которая может увеличить расходы или вызвать задержки в том, что, является очень сезонным и чувствительным ко времени бизнесом».

Между тем, розничные продавцы игрушек сталкиваются с растущими расходами на доставку в Великобританию от азиатских производителей, которые пострадали от сбоев в цепочке поставок, потому что локдаун из-за COVID-19 на большей части континента оставила порты парализованными.

Источник: The Epoch Times

Добавить комментарий