Макинская птицефабрика ведущий производитель куриного мяса в Казахстане

Категории НовостиОпубликовано

За последние годы состояние птицеводства в республике стало стабилизироваться. Сейчас наблюдается ежегодный рост поголовья и объёмов производства птицеводческой продукции. Так, по официальным данным, в период с января-декабрь 2020 года в стране произвели 100,5 тыс. тонн свежего или охлажденного мяса птицы, это на 13,7% больше, чем годом ранее. По словам министра сельского хозяйства РК Ербола Карашукеева, за 8 месяцев текущего года (январь-август) в стране наблюдается рост численности птицы всех видов, так поголовье птицы выросло на 4,4%.

Сообщается, что в январе-апреле 2021 года Казахстан экспортировал в 2,4 раза больше мяса птицы, чем за аналогичный период прошлого года. Объемы поставок составили 9,3 тыс. тонн. ТОО «Макинская птицефабрика» после расширения стало крупнейшим предприятием по объемам производства куриного мяса в Центральной Азии. Мощность переработки до 9 тыс. бройлеров в час позволяет увеличить производство мяса птицы с 25 тыс. до 60 тыс. тонн в год, обеспечить до 22% потребности внутреннего рынка Казахстана и сократить долю импорта продукции с 42% до 33%.

Проект реализуется в рамках долгосрочной стратегии развития группы компаний «Aitas» при активной поддержке Банка Развития Казахстана. В 2015 году Банк выделил кредитные средства на строительство первой очереди птицефабрики. В 2020-ом компания запустила вторую очередь производства, также с помощью БРК. Банк предоставил 11,2 млрд из требовавшихся на расширение производства 14,6 млрд тенге.

Отметим, БРК вносит весомый вклад в развитие сферы производства пищевых продуктов и стимулирование сельского хозяйства. За всю историю своего существования, в этом направлении Банком одобрено и представлено финансирование 16 инвестиционным проектам и 52 экспортной операции общей стоимостью 579 млрд тенге и участием БРК на сумму 424 млрд тенге.

Добавить комментарий