Квоты на импорт мяса в будущем году будут использоваться в зависимости от ситуации на внутреннем рынке

Категории НовостиОпубликовано

Квоты на ввоз в РФ говядины и свинины в 2022 году будут использоваться в зависимости от ситуации на внутреннем рынке, заявил журналистам глава Минэкономразвития Максим Решетников.
«Мы понимали, что (принимаем) достаточно сложное решение. Исходим из того, мы сразу проговаривали с Минсельхозом, что реализовывать будем его в зависимости от динамики, которая будет. В первую очередь, от динамики производства и насыщения внутреннего рынка», — сказал он, уточнив, что «речь идет, конечно, главным образом, о свинине, потому что по говядине мы в прошлом году и так 170 тыс. тонн завезли». По его словам, объем квоты на говядину в 200 тыс. тонн «по большому счету сильно не разбалансирует рынок».
При этом Решетников напомнил, что мясо, ввозимое по квоте, будет направляться на переработку, что будет способствовать сдерживанию роста цен на готовую продукцию. «Доля говядины в потреблении небольшая, это нишевый товар», — добавил он.
Свинину в прошлом году РФ не импортировала. «И квота в 100 тыс. тонн — это, действительно, дополнительное давление на производство, — сказал глава Минэкономразвития. — Но это была принципиальная позиция Минсельхоза, который видит ситуацию с АЧС (африканская чума свиней) и расходится в оценках темпов восстановления производства с производителями. Мы взвешивали все плюсы и минусы и, разговаривая с производителями, еще раз подчеркнули, что решение временное. Наша задача — сдержать рост цен, но таким образом, чтобы не обвалить цены и не сдержать приток инвестиций».
«Текущая ситуация требует от нас более активных мер по сдерживанию цен», — подчеркнул он, добавив, что Минсельхоз должен гибко отрегулировать рынок. При этом он уточнил, что речь не идет о том, чтобы всю квоту на ввоз 100 тыс. тонн свинины сразу вбросить на рынок.
Россия планирует в 2022 году установить беспошлинную квоту на ввоз до 200 тыс. тонн говядины (на весь год) и до 100 тыс. тонн свинины (с 1 января по 30 июня).

Источник: http://www.finmarket.ru

Добавить комментарий