Кризис в энергетике Китая угрожает множеству сфер – от продовольственной до технологий

Категории НовостиОпубликовано

Множество отраслей по всему миру – от японских автопроизводителей до австралийских фермеров – начинает чувствовать на себе последствия энергетического кризиса в Китае, пишет агентство Bloomberg.

Проблемы с энергоснабжением, вызванные, в частности, скачком цен на уголь, вероятно, скажутся на собственных темпах экономического роста КНР, в то время как последствия этого фактора для цепочек поставок могут ослабить глобальную экономику, пытающуюся восстановиться от последствий пандемии COVID-19.

«Дальнейшие перебои в энергоснабжении и связанное с этим сокращение производства усугубят проблемы глобальных цепочек поставок, особенно в том случае, если пострадает производство экспортных товаров», — отмечает главный экономист по Азии Oxford Economics Луис Куйс.

Проблемы в глобальных цепочках поставок, а также растущий в преддверии праздничного сезона спрос на одежду, игрушки и другие потребительские товары, привели к затруднениям в сфере морских грузоперевозок и способствовали усилению инфляции по всему миру.

«Все это выглядит как очередной стагфляционный шок в промышленном секторе, не только для Китая, но и для всего мира, — отмечает главный экономист по КНР Pantheon Macroeconomics Крейг Ботэм — Рост цен в мире охватывает многие отрасли, и это последствие глубокой вовлеченности Китая в глобальные цепочки поставок».

Правительство КНР потребовало от местных угольных компаний увеличить добычу и ищет возможности для закупки энергоносителей по всему миру, стараясь стабилизировать ситуацию. Власти региона Внутренняя Монголия, являющегося одним из крупнейших в Китае производителей угля, предписали 72 местным компаниям увеличить добывающие мощности на 100 млн, сообщила китайская государственная газета Securities Times. Такое повышение составит 10% от объема добычи угля в регионе в 2020 году (порядка 1 млрд тонн).

Последствия энергетического кризиса в Китае для мировой экономики будет зависеть от того, насколько быстро усилия властей начнут приносить плоды, отмечают эксперты. Многие китайские предприятия сократили производство на этой неделе из-за длительных праздников, и эксперты внимательно следят за тем, как скоро они смогут нарастить производство.

Благодаря активным действиям китайских властей «худшее в этом энергетическом кризисе, но не весь кризис в целом, вероятно, останутся позади в скором времени», отмечают экономисты Societe Generale SA. В то же время, ограничения на использование электричества в самых энергоемких отраслях, включая производство стали, алюминия и цемента, в ближайшие месяцы сохранятся, и Китай продолжит активно скупать природный газ, что будет поддерживать рост цен на него, считают в Societe Generale.

Продукты дорожают, и энергетический кризис усугубляет ситуацию
Цепочки поставок в сфере продуктов питания также под угрозой, поскольку кризис в энергетике создает сложности для КНР в преддверии начала сезона сбора урожаев. Индекс цен на продовольствие в мире, рассчитываемый ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), уже вырос до максимума за десятилетие, и эксперты опасаются, что проблемы КНР усугубят ситуацию.

За последние недели несколько китайских предприятий по переработке сельхозпродукции были вынуждены приостановить работу, чтобы сэкономить электричество. Речь, в частности, идет о заводах, занимающихся производством кормов для животных из сои, а также соевого масла.

Цены на удобрения, активно используемые сельскохозяйственным сектором, резко выросли, что является крупной проблемой для фермеров.

Производство молочных продуктов, а также свинины, также могут серьезно пострадать, поскольку перебои в энергоснабжении нарушат работу специального оборудования, в том числе, морозильного, отмечают эксперты Rabobank.

Гаджеты, автомобили, картон и шерсть
Китай является крупнейшей производственной базой для компаний, занимающихся выпуском различных гаджетов – от iPhone до игровых консолей, а также полупроводниковых приборов, используемых, в том числе, в автомобилях.

Некоторые компании уже были вынуждены сократить производство на своих китайских предприятиях в соответствии с предписаниями властей об экономии электроэнергии. Так, Pegatron, ключевой партнер американской Apple, в прошлом месяце начал уменьшать использование электроэнергии, а ASE Technology Holding Co., занимающаяся упаковкой чипов, приостанавливала производство на несколько дней.

Нехватка электроэнергии может привести к сокращению производства перед ключевым для бизнеса праздничным сезоном. Такие компании как Dell Technologies Inc. и Sony Group Corp., серьезно пострадавшие от нехватки полупроводниковых компонентов из-за пандемии, просто не могут себе позволить очередного дефицита, отмечают эксперты.

Энергетический кризис также может усугубить проблемы автопроизводителей, которые по-прежнему сталкиваются с нехваткой чипов и вынуждены ограничивать производство.

Японский автопроизводитель Toyota Motor, выпускающая в Китае более 1 млн автомобилей в год, сообщила, что некоторые из ее предприятий страдают в результате перебоев с энергоснабжением.

Среди других сфер, ощутивших на себе последствия проблем с энергоснабжением в Китае, – производство упаковки из картона, выпуск которой в стране, по оценкам Rabobank, сократится на 10-15% в сентябре-октябре. Это также может создать проблемы для многих видов бизнеса, нуждающихся в упаковочных материалах.

Также, например, австралийские фермеры страдают от недостаточного спроса на овечью шерсть, при том, что китайские предприятия на прошлой неделе сократили ее переработку на 40% из-за нехватки электричества, сообщает Australian Broadcasting Corp.

Источник: https://www.interfax.ru

Добавить комментарий