Контроль за использованием антибиотиков в ветеринарии хотят ужесточить

Категории НовостиОпубликовано

Правительственный законопроект вводит запрет на добавление антимикробных препаратов в корма при отсутствии требования или рецепта. Кроме того, он устанавливает категорию лиц, которым требуется наличие лицензии на фармацевтическую деятельность для добавления в корма антибиотиков. Рецепт на лекарство для ветеринарного применения можно будет получить в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии.

Полномочием по утверждению перечня лекарственных средств для ветеринарного применения, в том числе антимикробных препаратов, порядка их оформления, учета и хранения предлагается наделить Россельхознадзор. Если законопроект примут, он вступит в силу с 1 сентября 2022 года. 

Напомним, ранее Минсельхоз составил перечень лекарств, использование которых хотят ограничить в ветеринарии. В список попали антибиотики, которые чаще всего применяются для профилактики различных заболеваний у сельхозживотных. Ограничить ветеринаров в применении отдельных лекарств для кур, коров или свиней хотят, чтобы спасти жизни людей. Дело в том, что антибиотики долго не выводятся и вместе с мясом животных могут попадать в организм человека. В результате организм быстро привыкает к таким препаратам и они перестают действовать на бактериальные инфекции.

Источник: www.pnp.ru

Добавить комментарий