Кнорр: развитие производства мраморной говядины тормозит высокая цена

Категории НовостиОпубликовано

Только 5-10% жителей Томской области могут купить дорогостоящую мраморную говядину; при этом в торговых сетях говорят, что это востребованный продукт, сообщил РИА Томск замгубернатора по АПК и природопользованию Андрей Кнорр.

По данным пресс-службы департамента по социально-экономическому развитию села Томской области, в регионе 65 хозяйств занимаются разведением животных с предрасположенностью к мраморности мяса. Самые крупные – ООО «Березовская ферма», КФХ «Летяжье», ИП ГКФХ Аракелян М.Б., ООО «АПК Чернышевский». В основном хозяйства расположены в Первомайском, Томском и Бакчарском районах.

«Я считаю, что с нашей стороны мы сделали все, чтобы поддержать развитие и выращивание у нас (в Томской области мраморной говядины). Мы обучили всех, издали литературу, посмотрели передовые предприятия на Алтае, в Воронеже, Хакасии. (Торговые) сети говорят, что это востребованный сегмент. Но только 5-10% людей могут взять себе этот дорогостоящий стейк. А у основной массы (томичей) мясо не востребовано из-за цены. Вот весь вопрос», – сказал Кнорр.

Еще один фактор, влияющий на развитие производства, по мнению замгубернатора, – «наша общая культура». Люди часто предпочитают «коровяк для пельменей» стейкам из мраморной говядины. «Я себе стейки не позволяю», – сказал Кнорр.

Как пояснили в пресс-службе областного департамента по социально-экономическому развитию села, цена на мраморную говядину выше средней на говядину, так как процент выхода мраморного мяса из туши животных невысокий и реализуется в виде стейковой продукции. В зависимости от вида и степени мраморности цена может доходить до 3 000 рублей за стейк (вес не указан). Но в большей части цена на 5% выше обычной говядины.

В 2020 году производство мяса крупно-рогатого скота во всех категориях в регионе составило 12 144 тысяч тонн, их них в сельхозорганизациях – 3,5 тысячи тонн, в КФХ – 2,07 тысячи тонн, в ЛПХ – 6,5 тысячи тонн.

Источник: https://www.riatomsk.ru

2 комментария

  1. Читаешь и думаешь — корреспондент вообще понимает, что пишет. Цена на мраморную говядину отличается всего на 5% от обычной, но почему тогда ее могут себе позволить лишь 5%?

    1. Вероятно опечатка про стоимость. Но в целом все верно. Процентов 5 людей могут мраморную говядину купить сейчас. Не заню как в регионах, а в Москве цены заоблачные, да просто дикие, даже для людей с неплохим доходом. Когда был импорт из Австралии и США было проще это покупать. Да и говядина у них вкуснее. Сейчас выбора магазинах нет, также как и желания платить за такие продукты.

Добавить комментарий