Китаю запретят скупать американские сельхозугодья

Категории НовостиОпубликовано

Многие годы Китай скупает сельскохозяйственные угодья в Соединённых Штатах. Американский конгрессмен считает, что эту тенденцию необходимо пресечь, чтобы не нарушить американскую систему поставок продовольствия.
Республиканец Дэн Ньюхаус в июне представил поправку к закону Палаты представителей об ассигнованиях на сельское хозяйство на 2022 финансовый год.

«Откровенно говоря, Китай — наш противник. Мы хотим быть уверены, что контролируем поставки продовольствия. Это важный вопрос национальной безопасности», — сказал Ньюхаус.

Поправка была единогласно принята Комитетом по ассигнованиям Палаты представителей 30 июня. 29 июля Палата представителей одобрила закон об ассигнованиях на сельское хозяйство как часть пакета из семи расходных мер на 2022 год.

Если поправка будет принята, министр сельского хозяйства сможет запретить покупку сельскохозяйственных земель в США компаниям, принадлежащим Китаю, Ирану, Северной Корее и России. В Китае нет различия между частными предприятиями и государственными компаниями, поскольку коммунистическая партия Китая может контролировать частные фирмы через китайское законодательство или через внедрённые партийные ячейки.

Ньюхаус сказал, что его формулировка поправки была изменена, он назвал только Китай без трёх других стран.

«В процессе обсуждения демократы изменили формулировку, включив в неё ещё три страны, — сказал он. — Но факт остаётся фактом: угрозу представляет коммунистический Китай. Именно они скупают большую часть активов из этого списка неблагоприятных стран, которые не являются нашими друзьями».

Китайские фирмы скупают американские сельскохозяйственные угодья последние десять лет. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), китайские инвесторы контролировали 775 км² земли в США стоимостью около $1,86 млн до начала 2020 года по сравнению с 55 км² стоимостью $81425 в 2010 году.

Покупка компаний
В одной из сделок участвовала китайская мясоперерабатывающая компания WH Group, которая в 2013 году приобрела компанию Smithfield Foods в Вирджинии за $4,7 млрд. Таким образом, китайская компания стала владельцем крупнейшего производителя свинины в США, а также 590 км² лучших сельскохозяйственных угодий.

В другой сделке участвовали два китайских предпринимателя, которые в 2011 году купили ранчо площадью 89 км² в штате Юта, чтобы выращивать люцерну и экспортировать её в Китай.

Инвестиции Китая в сельское хозяйство не ограничиваются Соединёнными Штатами. Согласно отчёту Министерства сельского хозяйства США за 2018 год, прямые зарубежные инвестиции Китая в сельское, лесное и рыбное хозяйство подскочили с $300 млн в 2009 году до $3,3 млрд в 2016 году. В докладе говорится, что эти зарубежные инвестиции тесно связаны с политикой коммунистического режима, в частности, с инициативой «Один пояс, один путь» (BRI).

«Китайские чиновники имеют амбициозные стратегические планы инвестиций в сельское хозяйство, чтобы изменить структуру торговли сельскохозяйственной продукцией и усилить влияние Китая на мировых рынках», — говорится в докладе.

Пекин начал реализацию BRI в 2013 году с целью развития сухопутных и морских торговых путей, ориентированных на Пекин, для усиления геополитического влияния.

Китайские зарубежные инвестиции также включают покупку и инвестирование в зарубежные агропромышленные предприятия. Согласно отчёту, в 2017 году WH Group приобрела калифорнийского переработчика свинины Clougherty Packing и компанию по переработке мяса и птицы в Польше.

Китайская компания Brights Food инвестировала в семь иностранных компаний с 2010 по 2016 год, говорится в отчёте. Среди них молочная компания в Новой Зеландии, компания по производству йогуртов в Австралии, винный бизнес во Франции, зерновая компания в Великобритании и компания по производству оливкового масла в Италии.

Ньюхаус сказал, что его поправка своевременно решает проблему, создаваемую китайскими инвестициями, прежде чем «проблема разрастётся настолько, что мы не сможем её решить».

«Мы видим, что коммунистическое правительство Китая скупает земли и компании. Это необходимо остановить сейчас же».

Источник: https://www.epochtimes.ru

Добавить комментарий