Китайское свиноводство вступило в важнейший этап своего развития

Категории НовостиОпубликовано

Китайское свиноводство вступило в важнейший этап своего развития, который продлится до 2035 года.

В последнюю неделю августа этого года средняя внутренняя цена на живых свиней в Китае составляла 14,81 юаня / кг, что означает снижение на 2,6% по сравнению с предыдущей неделей и снижение на 60,0% по сравнению с тем же периодом прошлого года. 

Цены на живок в 33 китайских провинциях упали в 29% и выросли только в одной провинции (Цинхай). Средняя цена на живую свинью на юге Китая была выше и составляла 16,51 юаня / кг, а в северо-восточной части страны средняя цена составляла 13,46 юаня / кг.

Средняя цена на свинину на внутреннем рынке составила 24,93 юаня / кг, что на 1,7% ниже, чем на предыдущей неделе, и на 55,5% в годовом исчислении. Цены упали в 29 провинциях и выросли только в одной (Хайнань). Средняя цена на свинину на юге Китая была самой высокой — 28,48 юаней / кг, в то время как на северо-востоке Китая была самой низкой — 20,59 юаней / кг.

Средняя цена на поросят по стране составила 36,56 юаней / кг, что на 4,0% меньше по сравнению с предыдущей неделей и на 66,4% меньше по сравнению с прошлым годом. Средняя цена поросят в Восточном Китае была самой высокой — 41,70 юаней / кг, в то время как цена в Северо-Восточном Китае была самой низкой — 28,73 юаня / кг.

Средняя цена комбикорма для свиней на откорме составляла 3,62 юаня / кг, она не изменилась по сравнению с прошлой неделей и увеличивалась на 11,0% в годовом исчислении.

В настоящее время на китайском рынке свинины наблюдается стабилизация цен, хотя рынок еженедельно демонстрирует то рост, то снижение. Эти колебания находятся в пределах установленной целевой цены, которая, по мнению правительства Китая, производителей и переработчиков, гарантирует прибыльность и спокойствие на рынке.

2020 год стал периодом восстановления количественного поголовья свиней. С другой стороны, 2021 год — это начало качественных изменений. Весной этого года Министерство сельского хозяйства и сельских районов Китая опубликовало «Программу генетического улучшения поголовья свиней в Китае на 2021-2035 годы». Это продолжение программы 2008-2020 годов, но разница между ними принципиальная, потому что предыдущая не учитывала вспышку эпидемии африканской чумы свиней АЧС в Китае и особенно ее последствия. Вирус фактически вызвал системные изменения по всей цепочке, от размножения и переработки до продажи в розничных магазинах и на рынках.

Программа направлена ​​на максимальное улучшение генетики свиней для улучшения производства постного мяса и, что немаловажно, на удовлетворение разнообразных потребностей потребителей на разных рынках, не только в Китае, но и за его пределами. Министерство сельского хозяйства Китая рекомендует сосредоточить массовое разведение на трех породах свиней: крупная белая, ландрас и дюрок. Четвертая порода — так называемая Китайская черная свинья, как национальный сорт, пользуется популярностью у китайцев, особенно в сельской местности, и имеет собственный бренд.

В программе подчеркивается, что генетическая модернизация стада ведет к построению эффективной системы разведения свиней, и в этот процесс должны быть вовлечены не только ученые, но также свиноводы и перерабатывающие предприятия.

Минсельхоз Китая предполагает сокращение части стада свиней. И такое большое сокращение ожидается в конце этого года и в 2022 году. Другими словами, этот год завершится сокращением стада на 30 миллионов голов, то есть количество уменьшится с нынешних 406 миллионов свиней до 376 миллионов голов. Так будет и в следующем году.

Кроме того, на сокращение поголовья скота в этом и следующем году повлияет политика правительства Китая по ликвидации малых и средних свиноферм, проводимая правительством Китая в течение полутора лет. Другой проблемой является разведение одной или двух свиней на приусадебном участке, что имеет социальное, а не экономическое значение.

Хорошая новость заключается в том, что Министерство сельского хозяйства Китая ожидает увеличения импорта свинины до 5-5,5 млн тонн в 2022 году. И, по предположениям министерства, следующий год будет последним годом с такими большими объемами импорта. С каждым последующим годом импорт будет уменьшаться. Подробнее о ситуации на рынке свинины Китая можно узнать из отчетов ИАА «ИМИТ», выпускаемых на регулярной основе.

Добавить комментарий