Китайский рынок свинины: новые правила убоя наведут порядок в отрасли

Категории НовостиОпубликовано

Китайское правительство издало закон, запрещающий убой свиней в течение пяти лет или пожизненно для людей, нарушающих правила биобезопасности.

На четвертой неделе июля этого года средняя внутренняя цена на живых свиней в Китае составляла 15,93 юаня / кг, что на 0,1% больше по сравнению с предыдущей неделей и на 56,8% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Цены на скот выросли в 17 провинциях, включая Пекин, Шаньси, Цзянси, Гуанси, Нинся и Хунань, в то время как цены упали в 13 провинциях, включая Чжэцзян, Тяньцзинь, Внутреннюю Монголию, Чунцин, Ляонин и Юньнань.

Средняя цена на живых свиней на юге Китая была выше и составляла 17,19 юаней / кг, а в северо-восточной части страны средняя цена составляла 14,70 юаней / кг.

Снизилась средняя цена на свинину

Средняя цена на свинину на внутреннем рынке составила 26,20 юаня / кг, что на 0,3% ниже, чем на предыдущей неделе, и на 52% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 9 провинциях, включая Пекин, Цзилинь, Ганьсу, Ляонин, Хэнань и Гуандун, цены на свинину выросли, а в 21 провинции, включая Шанхай, Чжэцзян, Нинся, Хубэй, Внутреннюю Монголию и Гуйчжоу, цены упали. Средняя цена на свинину на юге Китая была выше — 29,98 юаня / кг, а в Северо-Восточном Китае — ниже — 22,33 юаня / кг.

Снижение цен на поросят

Средняя цена на поросят по стране составила 43,40 юаней / кг, что на 2,1% меньше по сравнению с предыдущей неделей и на 58,6% в годовом исчислении. Цены на поросят упали в 28 провинциях, включая Фуцзянь, Цзилинь, Гуйчжоу, Юньнань, Хунань и Цзянсу, в то время как в Нинся цены не изменились.

Цены на корма в Китае

К концу июля средняя цена на кукурузу на внутреннем рынке составила 2,97 юаня / кг, что на 0,3% меньше, чем на предыдущей неделе, и на 29,1% выше в годовом исчислении.

Средняя цена на кукурузу в трех северо-восточных провинциях, в основном районе производства, составила 2,67 юаня / кг, что на 0,4% ниже, чем на предыдущей неделе. Между тем, цена на кукурузу в провинции Гуандун, основной зоне продаж, составила 3,07 юаня / кг, что на 0,5% ниже, чем на прошлой неделе.

Средняя цена на соевый шрот на внутреннем рынке составила 3,76 юаня / кг, что на 0,5% больше по сравнению с предыдущей неделей и на 16,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Средняя цена комбикорма для свиней на откорме составила 3,61 юаня / кг, что по сравнению с предыдущей неделей было ниже на 0,3%, а в годовом исчислении выросло на 13,5%.

Интервенционная закупка свинины, проводимая правительством Китая с начала июля этого года, имеет стабилизирующий эффект. 27 июля 2021 года государство закупило на внутреннем рынке еще 20 тысяч тонн. В результате в тот же день перед закупочным аукционом цена на свинину упала до 20,86 юаня, что на 0,85 юаня ниже по сравнению с предыдущей неделей.

Важный шаг к развитию собственного рынка свинины

В конце прошлой недели правительство Китая внесло поправки в «Правила убоя свиней» (далее «Правила»), которые не только регулируют правила убоя свиней, но также определяют процедуру биобезопасности на уровне фермы, бойни и мясокомбината. Эти меры предназначены для защиты от африканской чумы свиней (АЧС). Текущее изменение касается трех областей.

Первый касается лиц, управляющих бойней, которые несут юридическую ответственность за биобезопасность. Другими словами, руководители бойни должны контролировать качество поставляемого сырья и всю документацию. Если выясняется, что поставленные свиньи не гарантируют биобезопасность, в документации есть ошибки, тогда руководитель предприятия или другое ответственное лицо обязаны сообщить об этом властям и одновременно отозвать доставку.

Второе направление касается эпидемиологического контроля и надзора за бойней. Главное заключается в том, что владельцы боен (включая, конечно же, сотрудников) должны тщательно регистрировать перевозки свиней и проводить оценку эпидемиологического риска, а также тесно сотрудничать с соответствующими местными органами власти в этом отношении.

Третья поправка касается юридической ответственности. Правила ввели для каждого человека, который их нарушает. Денежные штрафы составляют от 5 000 юаней (3000 долларов США) до 100 000 юаней (60 000 долларов США) в зависимости от вида правонарушения. Если бойня нарушит положения Правил, разрешение на убой будет отозвано. Если это произойдет — согласно правилам — владелец предприятия не сможет подать заявку на разрешение на убой свиней в течение 5 лет или предпринять действия, связанные с управлением убоем свиней. Более того, если нарушения квалифицируются как нарушение биобезопасности или безопасности пищевых продуктов и лицо признано виновным, суд может назначить длительный тюремный срок.

Регламент вступит в силу 1 августа 2021 года.

Резюме и прогноз

Интервенционные закупки стабилизируют рынок свинины в Китае. Фермеры, представители переработчиков и аналитики — как показывают мнения, опубликованные в отраслевых СМИ — осознают, что необходимы дальнейшие системные изменения. Самая большая проблема — текущие цены на корма, которые значительно снизили рентабельность. В комментариях подчеркивается дальнейшая качественная (генетическая) модернизация поголовья.

По мнению китайского правительства, борьба с АЧС требует более строгих мер, которые устранят с рынка слабые звенья. Для достижения этой цели Правительство издало постановление, которое ввело более строгую биобезопасность, и для обеспечения его реализации установило систему финансовых штрафов, включая возможность тюремного заключения, а в худшем случае — пожизненный запрет на убой или участие в таком виде деятельности. Ближайшие полгода покажут, были ли достигнуты цели китайского правительства.

Добавить комментарий