Китай уверенными шагами идет к самодостаточности по куриному мясу

Категории НовостиОпубликовано

По данным Министерства сельского хозяйства и сельских районов Китая, за последние четыре года в Китае было зарегистрировано всего 25 случаев птичьего гриппа.

В Китае птичий грипп не был настолько разрушительным для птицефабрик, как африканская чума свиней (АЧС), которая истощила китайские свинофермы.

Основное птицеводческое производство в КНР сосредоточено в 9 провинциях. Номер один — провинция Шаньдун, откуда поступает 15% продукции страны. Предприятия большие, но в то же время рассредоточены по географическому принципу, что значительно упрощает борьбу с эпидемией. Кроме того, они не находятся на маршрутах перелетных птиц. Посевы проводятся по замкнутому циклу, за исключением национальных сортов.

Проблема в Китае заключается не в количестве заболевшей птицы, а в передаче вируса птичьего гриппа людям. Последний подобный случай в июне 2021 года (в провинции Цзянсу) сильно отозвался в мире и — в контексте эпидемии SARS-Cov-2 — спровоцировал решительную реакцию со стороны правительства Китая с целью взять ситуацию под контроль. Это изменило многие стандарты разведения и производства с точки зрения качества и безопасности, которые должны были быть немедленно реализованы под угрозой закрытия (ликвидации) каждой фермы, бойни и перерабатывающего завода.

Редкость случаев заболевания гриппом (последний из которых — ноябрь 2021 года) придает птицеводству Китая относительную стабильность производства. Его особенность в том, что разведение неоднородно по видовому признаку. Данные Министерства сельского хозяйства Китая за 2019 год показывают, что в видовом составе преобладают белые цыплята-бройлеры (57%), желтые цыплята (28%), куры-несушки (8%) и гибридные цыплята (7%).

По данным Государственного статистического бюро Китая, в 2018 году в Китае было произведено 19,94 млн тонн мяса птицы, в 2019 году — 22,39 млн тонн, а в 2020 году  — 23,61 млн тонн. В этом году производство должно выйти на 24 миллиона тонн. В свою очередь, в 2022 году ожидается снижение производства до 22 млн тонн. Препятствием для развития птицеводства в Китае являются низкие цены как на курицу, так и на мясо.

Белая курица (бройлер) — продукт, предназначенный для массового потребления в крупных городах и продажи в гипермаркетах и ​​точках быстрого питания. С другой стороны, желтая курица — это китайский вид, который продается на местных розничных рынках и в ресторанах. В свою очередь, гибридный цыпленок — это созданный вид, который со временем станет конкурентом белого цыпленка.

Эпидемия африканской чумы свиней (АЧС), начавшаяся в Китае в августе 2018 года, помогла китайской птицеводческой отрасли совершить нечто вроде качественного скачка. Революция в птицеводстве началась не сразу. Прорыв произошел только в середине 2019 года. Именно тогда началось краткосрочное (6-месячное) резкое изменение спроса у китайских потребителей, вызванное эпидемией АЧС, что вынудило китайское птицеводство быстро изменить модель разведения, чтобы удовлетворить потребности и ожидания потребителей. С помощью отечественных ученых, прежде всего, были внесены изменения в качество кормов, рассмотрены модели лечения птиц, включая использование ветеринарных препаратов и контроль таких патогенов, как сальмонелла. Все это для скорейшего улучшения качества и безопасности мяса.

В свою очередь, весной 2021 года министерство сельского хозяйства Китая опубликовало «Программу генетического улучшения поголовья птицы в Китае на 2021-2035 годы» . Это продолжение программы 2008-2020 годов, но разница между ними принципиальная, потому что предыдущая не учитывала тенденции мирового рынка и новые качественные ожидания самих потребителей.

Цель программы — конечно, помимо повышения качества — достижение максимальной экономической и экономической эффективности, то есть самодостаточности. Все указывает на то, что это произойдет раньше, чем предусмотрено программой Минсельхоза.

Для экспортных рынков в ЕС это означает, что не следует ожидать значительного увеличения продаж. В настоящее время 15 стран имеют права на экспорт в Китай, четыре из которых: Бразилия, Аргентина, США, Россия и Таиланд, которые удовлетворяют более 95 процентов импортного спроса.

Добавить комментарий