Китай увеличит пошлины на ввоз свинины

Категории НовостиОпубликовано

В следующем году Китай увеличит пошлины на ввоз свинины для стран-поставщиков, пишет Reuters со ссылкой на министерство финансов страны. В настоящее время они составляют 8%. С Нового года они вернутся к прежним 12%.

Что случилось

Причина – увеличение внутреннего выпуска свинины и в итоге  уменьшилась необходимость импорта. В 2020 году Китай снизил пошлины на ввоз замороженной свинины из-за стремительного подорожания мяса. 
Цены на мясо взлетели после того, как в 2018 году страна уничтожила больше половины поголовья из-за африканской чумы свиней (АЧС). В прошлом году импорт увеличился до 7 млн т ежегодно. 
В первой половине этого года большой объем поставок сохранялся. Хотя поголовье уже почти восстановилось, а внутренние цены на свинину к третьему кварталу стали ниже себестоимости.
Повышение пошлин на импортную свинину должно уменьшить ввоз товара из основных стран, которые продают этот вид мяса в Китай. Это США и Испания.
Тем более, что импорт уже начал уменьшаться. В этом октябре поставки из других стран упали на 40% – до 200 тыс. т к аналогичному периоду прошлого года. 

Выводы

Китай за январь-октябрь этого года на 24% увеличил импорт говядины. При этом поставки свинины в страну стали меньше на 8%, курятины – на 5%. 

Контекст

Цены на свиней в Европе упали больше, чем на 17% к прошлому году, сообщает Минсельхоз. Падение цен на мировом рынке свинины вызвано сокращением китайского импорта свиней. 

Источник: agrotrend.ru

Добавить комментарий