Кения и Уганда отменили взаимное эмбарго на импорт мяса птицы

Категории НовостиОпубликовано

Двусторонние ограничения на торговлю продуктами птицеводства между Кенией и Угандой прекращены после двух лет взаимного эмбарго. Об этом было объявлено в совместном коммюнике по итогам переговоров между министрами сельского хозяйства двух стран, 22 декабря сообщает The East African.

С кенийской стороны в переговорах приняли участие министр сельского хозяйства Питер Мунья и министр торговли Бетти Майна. Уганду представил министр сельского хозяйства Фрэнк Тумвебазе. Стороны договорились «немедленно отменить любые административные меры, которые до сих пор препятствовали торговле птицей и продуктами из птицы».

В ходе переговоров Найроби согласился снять торговые барьеры, которые препятствовали продаже продуктов птицеводства из Уганды, а Кампала, в свою очередь согласилась отменить запрет на импорт продукции из Кении. Продажа продуктов птицеводства была предметом давнего торгового спора между странами, длившегося с 2019 года.

Сообщается, что договоренность между странами достигнута в рамках разрабатываемой долгосрочной стратегии по устранению торговых барьеров и развитии регионального торгового сотрудничества.

Кроме этого, Кения предложила провести еще один раунд инспекции цепочек переработки молока в Уганде, чтобы рассмотреть возможность снять оставшиеся ограничительные меры, так как запрет на импорт в Кению угандийского молока пока остается в силе.

Обе стороны также договорились к июлю следующего года отменить ограничительные сборы, которые не соответствуют Протоколу Таможенного союза Восточноафриканского сообщества (ВAC).

Напомним, 22 декабря прошел внеочередной онлайн-саммит лидеров Восточноафриканского сообщества (ВAC) в котором приняли участие глава Уганды Йовери Мусевени, президент Танзании Самия Сулуху, президент Руанды Пол Кагаме, кенийский лидер Ухуру Кениата, а также министры Южного Судана и Бурунди. В ходе заседания стороны одобрили ускоренный план по рассмотрению просьбы Демократической Республики Конго (ДРК) о вступлении в союз Восточноафриканского сообщества.

Источник: rossaprimavera.ru

Добавить комментарий