Казахстанскую говядину закупили рестораны и отели ОАЭ

Категории НовостиОпубликовано

В ходе казахстанского торгово-инвестиционного форума, прошедшего в рамках национального дня Казахстана на выставке Expo 2020 Dubai были подписаны соглашения между ведущими компаниями ОАЭ и Казахстана о значительной диверсификации и углублении торговли.

Компания KazBeef, крупнейший в Казахстане производитель мраморной говядины премиум-класса, заключила контракт на 500 млн тенге на поставку мраморного мяса для компании Wisk Foodstuff Trading, одного из основных поставщиков для ресторанов и отелей ОАЭ. В планах выйти на рынки других стран Персидского залива, тем самым увеличить объем поставок продукции в ближайшем будущем.

Открывая форум, премьер-министр Казахстана Аскар Мамин отметил, что отношения между странами сегодня находятся на историческом максимуме.

  • Объединенные Арабские Эмираты давно стали нашим экономическим партнером номер один в регионе, инвестировав в казахстанскую экономику более $4 млрд с 1991. Более 250 компаний с участием ОАЭ сегодня успешно работают в нашей экономике, внося свой вклад в наши постоянно расширяющиеся связи, — сказал он.

Директор KazBeef Бейбит Ерубаев сказал, что эта сделка является прекрасной возможностью представить казахстанское премиальное мясо на одном из самых конкурентных рынков в мире.

  • Персидский залив с его растущим спросом на высококачественные продукты питания был очевидным выбором для нас. Это еще один шаг к тому, чтобы «Сделано в Казахстане» стало отличительным знаком качества в регионе, — сказал Ерубаев.

А управляющий директор Wisk Томас Лерой отметил, что партнерство будет строиться на продвижении как выдающегося качества казахстанской говядины в регионе, так и выдающейся страсти к производству мяса, сделанному в Казахстане.

Торговля между Казахстаном и ОАЭ в настоящее время оценивается в $670 млн в год, при этом экспорт между странами увеличивается почти на 40% в год.

По данным Обсерватории экономической сложности, объем торговли между Казахстаном и ОАЭ в 2019 году составил $670 млн. Экспорт из Казахстана в ОАЭ составил $485 млн, причем наибольшая доля приходится на рафинированную медь, а экспорт из ОАЭ в Казахстан — $185 млн. В настоящее время ОАЭ является 25-м по величине экспортным рынком Казахстана.

KazBeef была первой компанией, которая импортировала племенной скот породы герефорд и ангус для выращивания в Казахстане с целью производства высококачественной мраморной говядины. Сегодня бизнес компании вырос до 10 тыс. голов крупного рогатого скота и 40 тыс. гектаров земли. Компания KazBeef экспортирует продукцию в Россию, Узбекистан, а теперь и в ОАЭ.

KazBeef — дочерняя компания группы Kusto, основанной в 2008 году. Председателем совета директоров компании является Еркин Татишев, а главой сельскохозяйственного подразделения Kusto Agro (часть которого — KazBeef) — Даулет Нуржанов.

Еркин Татишев — председатель совета директоров и основной владелец Kusto Group. Группа состоит из более чем 30 компаний и владеет активами в Казахстане, Канаде, Китае, Грузии, Израиле, России, Сингапуре, Турции, Вьетнаме, Украине в сферах девелопмента, производства стройматериалов, агропроизводства, нефтедобычи и др.

Весной прошлого года группой была запущена программа Kusto Help на 1 млрд тенге для оказания помощи медикам, а также гражданам, наиболее пострадавшим от введения карантина и режима ЧП.

Татишеву принадлежит контрольный пакет в United Minerals Group Limited, куда входят АО «Костанайские минералы» и ОАО «Оренбургские минералы», а также 50% отеля Radisson Collection в Цинандали (Грузия).

Еркин Татишев — основатель школы High Tech Academy в Алматы, председатель попечительского совета Фонда Ержана Татишева.

Источник: https://forbes.kz

Добавить комментарий