Казахстанское мясо ждут арабы

Категории НовостиОпубликовано

Экспорт продукции животноводства позволит Казахстану повысить рентабельность всей аграрной отрасли и привлечь в этот сектор иностранные инвестиции. Однако, пока стране не удается выйти освоит многие внешнеторговые направления – они закрыты либо при причине слабости ветеринарной службы РК, либо из-за административных барьеров на экспортных рынках.

Консультант Всемирного банка Йорг Динкелакер считает, что кластерный подход к развитию животноводства в Казахстане поможет решить многие проблемы, в том числе сформировать прозрачную систему ветеринарной безопасности и обеспечить получение всех необходимых разрешений на экспорт мяса и субпродуктов из РК.

В пример эксперт приводит лидеров глобального мясного рынка мира Австралию, Аргентину, Бразилию, Уругвай и другие страны. Все они развивают животноводство по принципу кластеров.

Также важна роль государственных органов в помощи бизнесу при выходе на экспорт: каждый фермер в отдельности не сможет позволить себе потратить массу сил и времени на поиск зарубежных партнеров и преодоление всех разрешительных процедур.

  • Например, в Уругвае есть отдельный государственный орган, который занимается именно вопросами обеспечения конкурентоспособности продукции на глобальном рынке и продвижении ее на экспорт, — рассказал Йорг Динкелакер. – Да, у Казахстана за границей есть специалисты, которые ищут потенциальных инвесторов, готовых вкладываться в экономику РК. Но при этом, я не знаю специалистов, которые бы работали при представительствах Казахстана в тех странах, рынки которых интересны отечественным производителям сельхозпродукции, и помогали налаживать связи с потенциальными покупателями.

Что касается региональных приоритетов в экспорте, то Йорг Динелакер для казахстанского мяса называет прежде всего арабский Восток — Дубай, Кувейт, Саудовскую Аравию и так далее. Во-первых, Казахстан сможет обеспечить поставки сюда мяса по стандарту халал, во-вторых, на этих рынках высокая платежеспособность. Также Казахстанским животноводам может быть интересен Китай, Европа и многие другие страны – главное, обеспечить конкурентоспособность отечественных переработчиков.

Целенаправленную работу казахстанского бизнеса на внешний рынок помогло создание специализированных мясных кластеров, предполагающих всю цепочку – от выращивания и забоя скота до упаковки мяса и выстраивания маршрутов поставки. Каждый из кластеров может быть ориентирован на поставки в определенный регион, с выполнением специфических требований именно этого рынка.

Источник: https://eldala.kz

Добавить комментарий