Казахстан ждёт скачок цен на говядину

Категории НовостиОпубликовано

Цены на продукцию животноводства будут расти в силу дороговизны кормов и фуража. Плюс к этому, остается актуальным такой фактор, как вывоз живого скота за рубеж. Напомним, что по данным МСХ РК, за первые семь месяцев 2021 года за границу (в основном, в Узбекистан) ушло 110 тыс. 874 голов КРС и 95 тыс. 640 голов МРС.

  • На сегодня уже очень сильно подорожала говядина высшей категории – это мясо бычков, — рассказал Азамат Шалмагамбетов, директор мясоперерабатывающей компании MB4. – Сегодня уже цена за килограмм живого веса составляет 1000–1100 тенге, тогда как раньше вилка была 800-900 тенге. То есть, только себестоимость килограмма мяса уже составляет 2200 тенге. Такую цену сейчас может давать только Узбекистан, и весь бычок сегодня уходит туда. А мы, казахстанские переработчики, такую цену предлагать не можем, поскольку у нас на внутреннем рынке мясо с такой себестоимостью просто не будет продаваться.

Мясокомбинаты Казахстана могут предложить лишь 800-850 тенге за килограмм живого веса. Плюс, государство обещало фермерам, сдающим скот на переработку внутри страны, субсидию в размере 200 тенге на килограмм. Однако, эти выплаты так и не начались.

  • Не понимаю, зачем было морочить людям голову, — высказался Азамат Шалмагамбетов. – Мы хотели объединиться с некоторыми фермерами, создав кооператив. Убедили их, что скот выгоднее сдавать на наш мясокомбинат, с расчётом на выплату субсидий. Были готовы ждать какое-то время. Но сейчас уже прошло девять месяцев с начала года, а про выплаты и речи не идёт. Поучается, что мы фермеров подвели.

В силу этого, отечественным мясокомбинатам приходится закупать на убой коров. Эта говядина намного ниже качеством – в основном, это отслуживший свое молочный скот. Зато, и стоит дешевле. В этом случае мясо до розничного потребителя доходит по цене 2 800 тенге за килограмм.

Однако, и этот ресурс старых коров скоро закончится, и переработчики и вовсе останутся без сырьевой базы. В ближайшее время фермеры прикинут, сколько животных они смогут прокормить зимой, с учетом цен на корма и их наличия, и продадут на убой «лишнее» поголовье. После этого говядину брать окажется просто негде.

  • Будем покупать мясо в России и Беларуси, что еще делать, — отметил Азамат Шалмагамбетов.

Естественным образом на фоне марту цены вырастут на 10-15%, и цена за килограмм говядины в рознице составит 3 000-3 200 тенге.

Следующий скачок цен на говядину ждет рынок весной, когда станет очевидным, что из-за сокращения маточного поголовья и молодняка получено меньше.

  • Забой маточного поголовья в силу дороговизны кормов уже идет, — констатировал Азамат Шалмагамбетов. – Моя знакомая, которая на своей молочной ферме держала 200 голов, сейчас сократила численность до 50. Больше она просто не сможет обеспечить кормами.

Аналогичная ситуация и по мелкому рогатому скоту – фермеры избавляются от поголовья, понимая, что из-под снега животным добывать будет просто нечего, учитывая засушливость минувшего лета. Так что ожидается дальнейший рост и на баранину.

Источник: https://eldala.kz

Добавить комментарий