Карантин по АЧС в Курске отменен

Категории НовостиОпубликовано

Карантин, действовавший в Курске в связи с выявлением вируса африканской чумы свиней (АЧС) в продукции брянского ООО «Дружба», отменен, сообщает областная администрация.

«После проведения всех необходимых мероприятий в областном центре отменили ограничения по АЧС», — говорится в сообщении.

Отмечается, что свиноводческим предприятиям региона направили письма об усилении мер биологической безопасности и выполнении регионального плана профилактики АЧС.

Как сообщалось, в начале сентября продукция свиноводства с геномом АЧС поступила в распределительный центр розничной торговой сети в Курске с брянского ООО «Дружба». На территории областного центра были установлены ограничительные мероприятия по АЧС. Инфицированным объектом были признаны четыре складских помещения магазинов ООО «Агроторг» в Курске.

Всего в Курской области было уничтожено 950 кг инфицированной и подозрительной мясной продукции.

Сообщалось также, что АЧС на одной из площадок ООО «Дружба» была выявлена в конце августа. Эпизоотическим очагом признана территория площадки N10 в деревне Летошники Жуковского района Брянской области. На территории установлен карантин.

В начале сентября вирус АЧС был обнаружен также в продукции, которая хранилась на складе воронежской логистической компании ООО «ДержавинЪ». Инфицированное вирусом АЧС мясо завезли на склад из ООО «Дружба». На одном из складских объектов воронежской логистической компании был установлен карантин.

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Дружба» зарегистрировано в 2005 году в селе Глинищево Брянского района Брянской области. Бенефициаром ООО является Владимир Жутенков, он же руководит агрохолдингом «Охотно».

По данным сайта агрохолдинга «Охотно», холдинг был создан на базе сельхозпредприятия ООО «Дружба». Холдинг включает в себя пять подразделений, объединенных в 2015 году под единым брендом. Агрохолдинг работает по принципу замкнутого цикла: производит и продает зерно, картофель и овощи, изготавливает комбикорма, занимаемся свиноводством, мясопереработкой и производством мясных продуктов, развивает производство молока, имеет восемь фирменных магазинов в Брянской области.

Источник: https://www.interfax-russia.ru

Добавить комментарий