Избран новый глава Мясного союза Казахстана

Категории НовостиОпубликовано

На общем собрании Мясного союза Казахстана избран новый председатель правления. Им стал депутат мажилиса Азамат Абильдаев. Об этом сообщил в Facebook Асылжан Мамытбеков, который возглавлял Мясной союз с 2016 года.

Новый председатель Союза имеет опыт работы в отрасли, ранее он был директором в нескольких животноводческих компаниях. В мажилисе он является членом Комитета по аграрным вопросам.

Асылжан Мамытбеков пожелал правлению в новом составе успехов и обозначил задачи на ближайшую перспективу. За последние годы в РК выстроена технологическая цепочка производства по мировым стандартам. Племенное поголовье выросло с 2,9% до 12% от общего поголовья КРС. В результате породного преобразования средний убойный вес вырос со 154 до 174 кг. Казахстан начал экспортировать мясную продукцию в Китай, страны персидского залива, Иран и по другим направлениям.

Но в последние время темпы развития отрасли снизились и обнажились проблемы, требующие решения. Одна из них — сбыт продукции.

«Такие нерыночные решения, как запрет на экспорт живого скота, запрет на экспорт шкур, наносят урон бизнесу. Перманентные попытки регулировать цены на мясо хоть и ведут в никуда, но дают государству инструменты давления на бизнес. Закрытые рынка по охлажденному мясу и субпродуктам в Китай не позволяет мясоперерабатывающим комплексам повысить свою эффективность и дать конкурентную закупочную цену для фермеров и откормплощадок», — перечислил Асылжан Мамытбеков.

Еще одной проблемой стало сокращение финансирования от институтов развития. Кредитование по госпрограммам недостаточное, а средства на субсидирование процентной ставки исчерпываются уже к середине года.

Кроме того, как отметил Мамытбеков, созданные ранее инструменты идентификации (система ИАС, ИСЖ) устарели и требуют модернизации. Все еще не внедрены инструменты прослеживаемости, а санитарный убой возмещается далеко не всем.

Также необходимо решить проблему нехватки маточного поголовья. Тормозит развитие отрасли и несовершенство налоговой политики: ЕАН так и не введен; НДС — метод зачёта при импорте КРС и техники, оборудования отменяется с 2022 года; рынок мяса остается серым.

«Нехватка объемов субсидирования АПК в целом и распределение средств на малоэффективные товарно-специфические субсидии создает дефицит финансов на востребованные и работающие инвестсубсидии (в том числе на закуп чистопородного скота), на субсидирование % ставки по кредитам. Утильсбор повысил цены на сельхозтехнику, что существенно отражается на доходах фермеров. Проблем много, и для их решения нужна консолидированная позиция всех участников рынка, заинтересованных в развитии отрасли», — заключил Асылжан Мамытбеков.

Источник: https://eldala.kz

Добавить комментарий