Из-за вспышки птичьего гриппа в Башкирии уничтожат 100 тысяч птиц

Категории НовостиОпубликовано

В Благоварском районе Башкирии уничтожат порядка 100 тысяч птиц. Об этом РБК Уфа сообщил начальник отдела государственного надзора в области обращения с животными управления ветеринарии Линар Зиганшин.

Меры приняты для ликвидации очагов птичьего гриппа. Два из них возникли на объектах местного «Племптицезавода Благоварский», расположенных вблизи села Языково и деревни Домбровка, один — на территории фермерского хозяйства ИП Аминов рядом с деревней Коб-Покровка. Массовая гибель домашних гусей и уток произошла в четверг, 18 ноября. Анализы показали, что погибшие птицы были заражены высокопатогенным гриппом, в настоящее время диагноз подтвержден специалистами Федерального центра охраны здоровья животных (г. Владимир).

«Сейчас на предприятиях заканчивается отчуждение [птиц]. Фактически у населения отчуждено порядка 1,5 тысяч, у фермера Аминова — порядка 8 тысяч поголовья. На племптицезаводе планируется к отчуждению порядка 90 тысяч, в сумме около 100 тысяч поголовья птиц будет ликвидировано в этих очагах», — сообщил Линар Зиганшин.

Причина проникновения вируса на территорию Башкирии устанавливается. По предварительным данным, источником инфекции стали синантропные (не домашние, но обитающие рядом с человеком) птицы. Эти виды являются переносчиками вируса от дикой птицы к домашней.

«Есть признаки, что был контакт с синантропной птицей, поскольку отобранные у нее пробы также дали положительный результат. К сожалению, есть большая вероятность, что вирус может распространиться», — сказал Линар Зиганшин.

На территории очагов инфекции действует карантин. Там запрещено лечить больных птиц, ввозить и вывозить их и инкубационные яйца, заготавливать перо и пух. Ограничения распространяются на перемещение кормов для всех животных, которые могли контактировать с птицами. Территорию нельзя посещать посторонним лицам, въезд и выезд автомобилей разрешен только для спецсредств.

Жителям Башкирии рекомендуют держать домашнюю птицу в закрытых помещениях, исключив контакт с дикими видами. Если поголовье выращивали на мясо — провести убой.

Как сообщал РБК Уфа, впервые очаг птичьего гриппа зарегистрировали в октябре на территории фермы «Алтын-Каз» в деревне Бишкураево в Туймазинском районе Башкирии. Тогда там уничтожили 7 тыс. гусей и 2 тыс. индеек. Еще 1,4 тыс. голов изъяли у населения. Источником инфекции тогда стали дикие перелетные птицы.

Источник: ufa.rbc.ru

Добавить комментарий