Из‑за АЧС белгородские свиноводы потеряли 90 тысяч свиней

Категории НовостиОпубликовано

Замгубернатора Юлия Щедрина назвала эту потерю существенной и озвучила меры борьбы с распространением болезни в 2022 году.

Баннер телеграм Белпрессы
Об ущербе, который нанесла белгородским производителям вспышка африканской чумы свиней, рассказала на брифинге 11 января замгубернатора Юлия Щедрина.

«Порядка 90 тыс. свиней сожгли. В объёмах [производства свинины] мы не потеряли, перекрыв недостаток за счёт других предприятий», – сказала она.

Щедрина добавила: несмотря на то что общее поголовье свиней в регионе 4,6 млн голов, ущерб всё равно серьёзный:

«Потому что время, пока на предприятии проводились ветеринарные санитарные мероприятия, люди сидели дома, а предприятие оплачивало».

Напомним, вспышку АЧС зафиксировали в сентябре на предприятии «Бродок 2», которое принадлежит «Мираторгу». По регламенту больных животных уничтожили. В противном случае могла начаться цепная реакция, и сегодня речь шла бы уже о катастрофе.

«Это очень серьёзная тема. В этот раз вовремя остановили, хотя вспышек АЧС у нас два года вообще не было», – добавила она.

Главная причина случившегося, по мнению Щедриной, человеческий фактор. 3 сентября привезли из Брянска инфицированные туши, а в Брянске скрыли вспышку АЧС.

В 2022 году областной Минсельхоз намерен активно работать с населением – объяснять людям, что содержать свиней в личном хозяйстве небезопасно: там невозможно соблюсти все санитарные нормы. Со свиноводческими компаниями также будут более детально обсуждать вопрос содержания животных. Кроме этого, необходимо сокращать поголовье диких кабанов, которые являются переносчиками болезни.

«Мы изучали тенденцию. Вся Россия жутко горит. Мы держались до последнего», – сказала замгубернатора.

Источник: https://www.belpressa.ru

Добавить комментарий