Италия (Сардиния): африканская чума свиней

Категории НовостиОпубликовано

3 из 170 нелегальных свиней, убитые в конце ноября 2021 в деревне Талана в рамках мероприятий по борьбе с АЧС, были признаны серопозитивными.

3 свиньи — это немного, особенно если сравнивать с самыми последними убоями, где не было выявлено и зарегистрировано положительных случаев при помощи вирусологических и серологических методов, но этого количества достаточно, чтобы объявить о вспышке.

Antonio Montisci, директор Региональной службы ветеринарного здравоохранения и безопасности продуктов питания, сказал, что официальный статус будет получен 10 декабря 2021 года на основании положений регламента ЕС от апреля 2021 года, который является гораздо более жёстким по сравнению с предыдущим регламентом. Согласно новым положениям, при выявлении 2 серопозитивных животных следует объявлять о вспышке.

Эта новость не повлияет на отчет инспекторов из Брюсселя, которые посетили Сардинию 9 — 19 ноября 2021 года с целью аудита мероприятий, реализованных по искоренению заболевания в последние годы… вот уже 43 года свиноводство Сардинии страдает от АЧС.

Европейская делегация, возглавляемая Milos Junos и собранная для создания отчета, признала, что недавно проведенные мероприятия на Сардинии позволили резко сократить поголовье нелегальных свиней на свободном выгуле; эксперты считают таких свиней передаточным звеном вируса АЧС между дикими и домашними свиньями.

Делегация подтвердила необходимость полного искоренения оставшихся нелегальных свиней. Таким образом, очевидно, что присутствие серопозитивных особей в самом центре красной зоны, между провинцией Ольястра и районом Нуорез, нельзя недооценивать, и все должны сохранять бдительность и продолжать реализовывать меры по искоренению АЧС.

Складывается впечатление, что цель — отмена ограничений на торговлю мясом и свиными продуктами — становится всё ближе, в том числе благодаря тому факту, что последняя выявленная вспышка на ферме в коммуне Мамояда датируется 2018 годом.

Заявка на участие в проекте продлена.

Добавить комментарий