Interia (Польша): предотвратить климатическую катастрофу поможет сокращение потребления мясных и молочных продуктов

Категории НовостиОпубликовано

Треть выбросов парниковых газов связана с производством продуктов питания, при этом три четверти этого объема — с животноводством. На животноводческий сектор приходится 14,5% глобальных антропогенных выбросов, то есть больше, чем на транспорт. Избежать климатической катастрофы поможет лишь ограничение потребления мясных и молочных продуктов, предупреждают авторы доклада, который подготовил к 26-й конференция ООН по изменению климата фонд «Компешн Польска».

В исследовании, опубликованном журналом «Сайенс» в 2020 году, делается вывод, что если даже человечество уже сейчас сведет к нулю выбросы, связанные с использованием ископаемого топлива, тенденции, которые существуют в мировой системе питания, не позволят удержать глобальное повышение средних температур на уровне 1,5 и даже 2 градусов. Ученые указывают, что переход на преимущественно растительную пищу позволит уменьшить связанные с производством продовольствия выбросы на 47% по сравнению с текущей ситуацией, сообщается в докладе «Переступить табу: почему нам следует изменить систему питания, чтобы преодолеть климатический кризис».

Другое упоминающееся в документе исследование (его опубликовал журнал «Нейчер») демонстрирует, что при современном уровне потребления и производства продуктов питания к 2050 году объем выбросов парниковых газов увеличится на 87% по сравнению с 2010 годом. В работе говорится, что объем выбросов, связанных с животноводством, опустится к 2050 году ниже сегодняшней отметки, только если люди перейдут на флекситарианство (преимущественно растительную диету).

«Меня возмущает, что мировые лидеры собираются на конференции по изменению климата, чтобы найти пути предотвращения климатической катастрофы, но игнорируют такую проблему, как промышленное животноводство. Пора переступить табу и сказать: если мы хотим спасти планету, нам нужно срочно ограничить глобальное потребление мяса и молочных продуктов. Нам потребуется государственная поддержка в виде стройной стратегии и политики, нацеленной на изменение пищевых привычек, а также ограничение объемов животноводства. Для Польши это будет сложной задачей, ведь уровень потребления мяса там в два раза выше средних мировых показателей», — отмечает председатель фонда «Компешн Польска» и эксперт «Климатической коалиции» Малгожата Шадковска (Małgorzata Szadkowska).

Изменение рациона, подчеркивают авторы доклада, может позволить покрыть 20% сокращения выбросов, необходимого для достижения целей Парижского соглашения. В связи с этим они рекомендуют изменить принципы субсидирования аграрной отрасли таким образом, чтобы деньги шли на развитие регенеративного сельского хозяйства, а не на промышленное животноводство. В одних только членах Организации экономического сотрудничества и развития годовая сумма таких субсидий составляет сейчас более 600 миллиардов долларов.

Фонд «Компешн Польска» подчеркивает, что члены ОЭСР (в том числе Польша) и другие страны, где производят и потребляют много мяса, должны поставить перед собой четкие национальные цели в этой сфере. Он предлагает, в частности, ввести на мясную и молочную продукцию дополнительный налог. Все поступления от него можно, в свою очередь, направить на снижение стоимости продуктов питания, производство которых связано с низкими выбросами парниковых газов. При этом следует действовать аккуратно, то есть такой налог не должен склонить потребителей, например, заменять говядину и баранину птицей и свининой. Разведение свиней и кур связано с меньшими объемами выбросов, чем разведение жвачных животных, однако, при промышленных масштабах производства оно становится источником многих других проблем.

Авторы доклада обращают внимание на многочисленные плюсы, связанные с ограничением потребления мяса и молочных продуктов. По их мнению, оно помогло бы прокормить увеличивающееся население планеты, сократить использование интенсивных методов земледелия, ограничить потребление пресной воды, энергии и пестицидов, а также уменьшить загрязнение почв азотом и фосфором. Повсеместное изменение рациона позволит также остановить расширение площади сельскохозяйственных угодий, снизив риски для дикой флоры и фауны. Сокращение потребления красного мяса дополнительно послужит профилактикой от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: https://inosmi.ru

Добавить комментарий