Индонезия, Саудовская Аравия и Египет запрещают бразильскую говядину

Категории НовостиОпубликовано

Из-за двух случаев «коровьего бешенства» 55% поставок бразильской говядины на экспорт приостановлены

В начале месяца Бразилия сообщила о двух атипичных случаях коровьего бешенства, что вызвало немедленную реакцию со стороны ее основного импортера, Китая. Прошло две недели с момента прекращения экспорта говядины в Китай, и, несмотря на уверенность, выраженную бразильскими официальными лицами в возобновлении торговли, ситуация ухудшается. Еще три страны ввели аналогичный запрет на бразильскую говядину — Индонезия, Саудовская Аравия и Египет — факт, который осложняет ситуацию для крупнейшего в мире экспортера говядины.

На Китай приходится 48% бразильского экспорта говядины, при этом ежемесячный объем экспорта в июле составляет 90 000 тонн, поэтому еженедельные потери могут достигать почти 30 000 тонн.

Спор касается дат сертификации и отгрузки (с 3 по 9 сентября) и может затянуть текущую ситуацию. Между тем, три упомянутые выше страны запретили импорт бразильской говядины, начиная с этой недели, поэтому еще 7% бразильской говядины останется в Бразилии. Россия также ввела частичный запрет на ввоз говядины с перерабатывающих предприятий в двух бразильских штатах — Мату-Грассо и Минас-Жерайс.

Ситуация может привести к росту цен на говядину, поскольку предложение становится все более ограниченным из-за сокращения поголовья в Австралии и ЕС, запрета на экспорт, введенного Аргентиной, и ряда других факторов.

По данным Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), никаких дальнейших расследований случаев BSE, зарегистрированных в Бразилии, не требуется.

Добавить комментарий