Индия выражает обеспокоенность по поводу ГМО при импорте свинины из США

Категории НовостиОпубликовано

Многие заинтересованные стороны выдвинули возражения против импорта свинины из США в рамках недавнего торгового соглашения по разным причинам, наиболее важными из которых являются тайный ввоз ГМ-продуктов в страну.

В рамках пересмотренного торгового соглашения между Индией и США, подписанного на прошлой неделе, Индия согласилась импортировать свинину и сено люцерны из США в обмен на экспорт индийских манго и граната. В Индии еще официально не разрешены генетически модифицированные (ГМ) продукты питания или ГМО, то есть генетически модифицированные организмы.

Назвав это попыткой почти тайно внедрить ГМО в пищевую цепочку, Кавита Куруганти из «Коалиции за Индию, свободную от ГМО», сказала: горчица и Bt-баклажан были остановлены».

Заявив, что все корма для животных, включая сено люцерны, в США являются ГМО, она сказала: «В прошлом году, с сентября по ноябрь, мы импортировали соевую муку. Вся соя, вся кукуруза и весь хлопок в США являются ГМО».

Активист также указал на процедурную проблему, когда Комитет по оценке генной инженерии (GEAC) при Министерстве окружающей среды, лесов и изменения климата (MoEF&CC) заявил, что, когда поступят заявки, они проконсультируются с Департаментом животноводства и молочного животноводства (DAHD) при Министерстве окружающей среды, лесов и изменения климата (MOEF&CC).

«Никто не проверяет влияние их попадания в нашу пищевую цепочку. По закону совершенно ясно, что и вещество и продукты должны рассматриваться GEAC. По этому поводу уже ведется дело», сказала Куруганти.

ГМО или не ГМО — это только один аспект. Импорт свинины может угрожать средствам к существованию сотен мелких свиноводов в стране, особенно на северо-востоке.

Утверждая, что в Индии нет недостатка в свинине, президент Ассоциации прогрессивных свиноводов Северо-Востока Манодж Кумар Басуматари сказал, что в США свинина намного лучше по качеству, чем индийская свинина. «Более того, американские фермеры и промышленность имеют лучшие породы, которые генетически модифицированы. Они также кормят их ГМО-культурами».

Свинью весом 140 кг в США можно вырастить всего за шесть месяцев, а в Индии свинью весом 100 кг за 7-8 месяцев. «Там это делается в промышленных масштабах. Мы просто не можем конкурировать с ними. США могут наводнить наш рынок более дешевой продукцией, что может стоить средств к существованию сотням тысяч свиноводов в Индии», сказал он.

Исполнительный орган Северо-восточной прогрессивной ассоциации свиноводов в понедельник принял решение написать правительству по этому вопросу, а также обратиться к другим подобным ассоциациям с целью создания ассоциации, чтобы они могли коллективно бороться с угрозой, сказал он, добавив: «Биху отложил наши действия, но теперь это произойдет в ближайшее время».

Еще одна заинтересованная сторона выразила обеспокоенность по поводу воздействия свинины и продуктов из свинины на здоровье. В письме, отправленном премьер-министру в воскресенье, Джива Бхавана, неправительственная организация, продвигающая растительную пищу, заявила, что «глубоко встревожена» тем, что правительство согласилось на это торговое соглашение.

«Экспорт манго и гранатов, а также импорт свинины и продуктов из свинины — это не более чем экспорт нектара и импорт яда», говорится в письме, в котором выражается их обеспокоенность по этому поводу.

«Импорт этих продуктов сродни пропаганде увеличения их потребления — решение, которое идет вразрез с рекомендациями самых уважаемых специалистов в области здравоохранения во всем мире. Всего несколько лет назад ВОЗ недвусмысленно заявила, что переработанное мясо (например, бекон, ветчина, колбаса) являются канцерогенными, и их следует избегать», говорится в сообщении.

В нем также говорится, что потребление даже необработанной свинины вредно для здоровья человека из-за высокого уровня насыщенных жиров и холестерина (которые напрямую связаны с сердечными заболеваниями, раком, ожирением и другими хроническими заболеваниями), антибиотиков (которые напрямую связано с устойчивостью человека к антибиотикам), множества паразитов и вирусов, и этот список можно продолжить. «Как ни посмотри, свинина и продукты из свинины опасны для здоровья человека, и их следует полностью избегать», говорится в письме.

Между прочим, Управление по безопасности пищевых продуктов и стандартам Индии (FSSAI) 15 ноября опубликовало проект правил в отношении ГМ-продуктов, который также был назван группами гражданского общества уловкой для проникновения ГМ-продуктов через черный ход.

С апреля 2016 года вопрос о генетически модифицированных пищевых продуктах практически не регулировался Комитетом по оценке генной инженерии (GEAC) при Министерстве окружающей среды, лесов и изменения климата (MoEF&CC).

Неоднократные попытки связаться с Уполномоченным по торговле в Департаменте животноводства и молочного животноводства и даже с его заместителями по телефону и электронной почте не привели к какой-либо реакции.

Источник: https://gmoobzor.com

Добавить комментарий