Губернатор Моор распорядился организовать убой всего поголовья кур птицефабрики «Боровская»

Категории НовостиОпубликовано

Из-за птичьего гриппа на птицефабрике «Боровская» будет уничтожено все поголовье кур. Информацию об этом подтвердил Faktologia.com начальник управления ветеринарии Тюменской области Вадим Шульц.

Решение о проведении убоя и уничтожения всего поголовья птицы, а это примерно 4,5 млн кур, было принято 18 октября губернатором Александром Моором. Для этого он внес поправки в свое постановление от 14 октября, в котором оговаривалось лишь изъятие птицы на территории определенных корпусов, где был зафиксирован очаг. Теперь же в документе указано, что изъятие восприимчивого поголовья птицы к вирусу гриппа птиц и продуктов птицеводства должно быть организовано до 26 октября на производственной территории всей птицефабрики, за исключением нескольких административных зданий. «Организовать проведение убоя изъятых птиц бескровным методом. Организовать уничижение трупов павших и убитых птиц вместе с пером и пухом, изъятых продуктов птицеводства», – говорится в постановлении.

В этом же постановлении оговаривается и схема возмещения ущерба, понесённого собственниками в результате изъятия поголовья птицы и продуктов птицеводства. Ущерб будет возмещаться из бюджета Тюменской области, так как изъятие птицы и продуктов происходит при ликвидации очагов особо опасных болезней. Власти до сих пор не назвали его сумму.

При этом, по данным регионального Управления Россельхознадзора, вспышка птичьего гриппа на птицефабрике властей Тюменской области произошла из-за нарушений ветеринарных правил, за соблюдение которых отвечает руководство компании.

Тюменский Россельхознадзор утверждает, что неоднократно предупреждал региональные власти об опасной ситуации, в том числе по свалке куриного помета. «Результаты проверок предприятия территориальным управлением службы направлялись для рассмотрения в Тюменскую областную думу. Так, в письме от 14 сентября 2021 года подчеркивалось, что допускаемые организацией нарушения могут стать причиной заноса гриппа птиц на птицеводческие предприятия Тюменской области, — сообщили в Россельхознадзоре.

Источник: https://faktologia.com

Добавить комментарий