Германия сообщила о первом за 7 лет случае коровьего бешенства

Категории НовостиОпубликовано

Ветеринарные службы Германии сообщили об одном случае губкообразной энцефалопатии (ГЭ КРС) у крупного рогатого скота. Эта болезнь также известна как коровье бешенство. Информация о выявлении этой болезни поступила во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ).

Это первый случай обнаружения губкообразной энцефалопатии у крупного рогатого скота в Германии за последние семь лет. Ранее ГЭ КРС в стране регистрировали в феврале 2014 года.

Уточняется, что болезнь выявили у 14-летней коровы. Биоматериал взяли у животного в рамках немецкой целевой системы надзора за ГЭ КРС. Исследование провели в региональной лаборатории Баварии и Институте Фридриха Лёффлера.

Ранее вспышку коровьего бешенства подтвердила МЭБ в английском графстве Сомерсет (Великобритания).

Коровье бешенство впервые появилось в Великобритании в 1980-х годах и распространилось во многих странах мира. Причиной послужило то, что фермеры кормили скот мясо-костной мукой мертвых и инфицированных животных. После чего мясо этого скота попадало в пищу человека, что тоже приводило к заражению. У людей прионы, попавшие в организм с мясом, вызывали болезнь Крейтцфельдта-Якоба – аналогичное коровьему бешенству смертельное поражение мозга.

Губкообразная (губчатая) энцефалопатия крупного рогатого скота, известная в мире как BSE (Bovine spongiform encephalopathy), – медленно развивающаяся прионная трансмиссивная болезнь взрослого крупного рогатого скота, характеризующаяся длительным (до 8 лет) инкубационным периодом.

Эта болезнь приводит к необратимым, летальным изменениям в головном мозге зараженных животных. Передается при употреблении в пищу мяса больных коров, вызывает скрейпи у овец.

Источник: https://vetandlife.ru

Добавить комментарий