Гендиректор свердловской птицефабрики осужден по трем статьям УК РФ

Категории НовостиОпубликовано

44-летний генеральный директор одной из птицефабрик Свердловской области (птицефабрики «Среднеуральская» Максим Максимов) признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.247 УК РФ (Хранение отходов с нарушением установленных правил, повлекшее загрязнение окружающей среды), ч.2 ст.247 УК РФ (Транспортировка и иное обращение отходов с нарушением установленных правил, повлекшие загрязнение окружающей среды) и ч.2 ст.315 УК РФ (Злостное неисполнение служащим коммерческой организации вступившего в законную силу решения суда). Об этом сообщает пресс-служба регионального СКР.

Следователи доказали, что в 2016-2018 годах подсудимый, стремясь извлечь максимальную прибыль и уменьшить материальные затраты по обезвреживанию опасных отходов производственной деятельности, давал указания по транспортировке и хранению свежего куриного помета на расположенном на территории городского округа Среднеуральск «пометохранилище», предельно заполненном этим отходом.

Исполнение данных подсудимым указаний повлекло за собой переполнение «пометохранилища», разлив помета на прилегающие к нему земельные участки и их последующее загрязнение различными химическими веществами.
Также в 2018-2019 годах по указаниям директора данный вид опасных отходов вывозися на земельные участки в Нижнесергинском и Богдановичском районах.

В общей сложности материальный ущерб, причиненный подсудимым, составил более 135 миллионов рублей.

В ходе судебной экологической экспертизы подтвержден факт загрязнения почвы такими веществами, как азот аммонийный, калий, нефтепродукты, сера, фосфор и т. д. Кроме того, по делу проведены осмотры места происшествия, предметов и документов, осуществлены обыск и выемки интересующей следствие документации.
Приговором суда гендиректору птицефабрики назначено наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей.

В ведомстве отметили, что гражданский иск о взыскании компенсации вреда, причиненного почвам как объекту окружающей среды, будет рассмотрен в дальнейшем в порядке гражданского судопроизводства.

Источник: https://ural.aif.ru

Добавить комментарий