Франция договорилась с Китаем о торговле свининой даже в случае вспышек АЧС

Категории НовостиОпубликовано

Соглашение, по которому Франция может продолжить осуществлять экспорт свинины в Китай даже в случае вспышки африканской чумы свиней (АЧС), подписали страны 13 декабря, сообщило агентство Reuters.

Китай является крупнейшим экспортным рынком свинины для Франции и Европейского союза. В последние два года спрос в Китае резко вырос, при том что АЧС опустошала китайское свиное стадо.

АЧС — болезнь, смертельно опасная для свиней, но безвредная для человека — отсутствует во Франции, но распространилась по Европе. Также больные дикие кабаны были обнаружены в Бельгии недалеко от французской границы три года назад.

Соглашение, которое вступает в силу немедленно, означает, что Китай разрешит экспорт свинины из незатронутых регионов Франции даже если АЧС произошла в другом месте страны. Об этом говорится в сообщении министерств экономики и сельского хозяйства.

«Это первое в своем роде соглашение, подписанное Китаем со страной Евросоюза. Таким образом, оно предлагает модель и предвещает будущие соглашения с другими секторами и странами», — заявил министр сельского хозяйства Франции Жюльен Денорманди.

В отдельном заявлении министерства финансов Китая говорится, что он приветствовал «вступление в силу соглашения о региональном подходе к африканской чуме свиней».

Соглашение подписано в ходе очередного заседания французско-китайских экономических переговоров.

Германия, более крупный поставщик свинины, чем Франция, продолжает переговоры с Пекином о региональном подходе. Ее свинина была исключена с китайского рынка из-за случаев АЧС на востоке страны с прошлого года.

Соглашение Франции оказалось обнадеживающим, тем не менее Германия находилась в иной ситуация с учетом присутствия АЧС на ее территории, заявил представитель федерального министерства сельского хозяйства Германии.

Птичий грипп является еще одной болезнью, по которой страны-экспортеры стремились перейти на региональный подход в торговле с Китем. США заключили соглашение о регионализации по птичьему гриппу в рамках первой фазы торговой сделки с Пекином.

Во Франции за последние недели выявлены вспышки птичьего гриппа, и, по данным фермерского агентства FranceAgriMer, экспорт в Китай был запрещен с конца прошлого года, когда началась предыдущая волна птичьего гриппа.

Источник: rossaprimavera.ru

Добавить комментарий