Фермерам Томской области разрешат выращивать племенных бычков и барашков

Категории НовостиОпубликовано

Благодаря изменениям в Федеральном законе «О племенном животноводстве» КФХ без образования юридического лица и ИП смогут получить статус племенного хозяйства и оказывать услуги в этой области.

Сейчас статус организации, ведущей деятельность в сфере племенного животноводства, можно получить только при образовании юрлица. А те, кто ведут фермерское хозяйство, не имели право продавать животных как племенных.
С 1 сентября 2022 года данный закон позволит вести деятельность и оказывать услуги в сфере племенного животноводства фермерам и ИП наравне с юрлицами, а также получать господдержку.
Им нужно будет получить заключение о соответствии виду племенного хозяйства и быть зарегистрированным в Государственном племенном регистре. Госуслугу предоставляет Минсельхоз Российской Федерации. За помощью в подготовке документов и разъяснениями о требованиях, предъявляемых к племенным хозяйствам, можно обратиться в РИСЦ ОГБУ «Аграрный центр Томской области».
Статус племенного хозяйства могут получить КФХ, которые занимаются не только КРС, но также пчеловодством, коневодством, овцеводством, козоводством, а также свиноводством и разведением других животных.
«В Томской области есть фермеры, которые в свое время завезли племенной скот, и если они будут вести деятельность в соответствии с требованиями, предъявляемыми к племенным организациям, то смогут претендовать на получение статуса племенного хозяйства, — прокомментировала Екатерина Эрастова, начальник отдела консультирования по племенному делу и воспроизводству стада, профконсультант Регионального информационно-селекционного центра. — Статус племенного хозяйства дает возможность КФХ получить господдержку на содержание племенного маточного поголовья, а также продавать племенной молодняк по более выгодной цене, чем товарный. Однако эта возможность является и обязанностью. Также на племенные хозяйства накладываются обязанности по ведению соответствующего учета и отчетности».

Добавить комментарий