«Фабрика» по легализации мяса неизвестного происхождения для всей России обнаружена в Тыве

Категории НовостиОпубликовано

«Дочь поела в столовой суп, через два часа началась рвота. Вызвали врача, сидим на больничном», – сообщила на горячую линию «Школьный завтрак» мама школьницы из Санкт-Петербурга. Народный фронт и Россельхознадзор в ходе проверки цепочки поставок выявили, что 13 т говядины сомнительного происхождения, полученной от неизвестных животных, было введено в оборот через ГБУ «Управление ветеринарии города Кызыла». В ветеринарную службу Республики Тыва направлен запрос с просьбой принять меры в отношении 18 государственных ветеринарных врачей.

«Мы проверили деятельность организатора питания и не выявили нарушений, но пошли по всей цепочке поставки. Мясо для этого учреждения, а также для других соцучреждений различных регионов России приходило с подозрительными сертификатами из города Кызыла, и все они связаны с местным управлением ветеринарии. Оказалось, что более 5,5 тысячи юридических и физических лиц, судя по документам, осуществляли свою хозяйственную деятельность (содержание животных, убой, хранение и переработка товаров животного происхождения) прямо в административном здании управления. При этом истинные объекты ветеринарного надзора, где содержались животные, производился их убой и переработка полученного от них мяса, в нарушение действующего законодательства скрывались», – прокомментировал заместитель начальника отдела организации контрольно-надзорной деятельности Россельхознадзора Владимир Сидорчук.

«В одной цепочке поставок питания в школе могут участвовать десятки поставщиков, и здесь критически важна бдительность органов контроля. Такое масштабное нарушение видим впервые. Эту ситуацию мы, как говорится, «дожмем», будем разбираться детально, настаивать на полноценной проверке и доведем ее до логического завершения», – подчеркнул координатор Бюро расследований Народного фронта, депутат Госдумы Антон Гетта.

Руководитель Бюро расследований Народного фронта Валерий Алексеев подчеркнул, что система прослеживаемости продукции на данный момент – самый продвинутый инструмент контроля ее качества. Об этом эксперт напомнил в связи с опубликованным 24 октября поручением Президента России Владимира Путина в адрес Генпрокуратуры до 31 декабря проверить исполнение законодательства в области обеспечения качества и безопасности продуктов.

«Со мной оперативно связались, сейчас в школе создана комиссия из числа родителей, и, надо отметить, питание улучшилось в разы. Спасибо организаторам горячей линии за быструю реакцию», – прокомментировала Ольга Назарова, мама отравившейся школьницы.

На горячую линию «Школьный завтрак», запущенную Народным фронтом совместно с Минпросвещения России при поддержке Фонда Росконгресс, за учебное время поступило порядка 8 тыс. обращений, из которых сформировано около 3 тыс. инцидентов. 90% случаев закрыто, т.е. родители подтвердили положительное изменение ситуации после обращения на горячую линию. По любому вопросу, связанному с обеспечением питанием в школе, можно обратиться по единому бесплатному номеру: 8 (800) 200-34-11 или оставить соответствующий сигнал на сайте http://propitanie.onf.ru/.

Источник: https://onf.ru

Добавить комментарий