Евросоюз стал третьим мировым импортером агропродовольственных товаров после США и Китая

Категории НовостиОпубликовано

Согласно отчету Европейской комиссии, опубликованному на этой неделе, ЕС стал третьим по величине импортером агропродовольственных товаров после Соединенных Штатов и Китая, сообщает сайт agriland.ie.

В 2020 году объем торговли сельхозтоварами ЕС достиг 306 млрд евро. Из этой суммы 184 млрд евро приходится на экспорт и 122 млрд евро — импорт. Оба значения представляют собой небольшой рост на 1,4% и 0,5% соответственно по сравнению с предыдущим годом.

ЕС является крупнейшим игроком на аграрном мировом рынке. Заключенные соглашения о свободной торговле предоставляют странам Евросоюза ряд преимуществ.

Комментируя цифры, комиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховский сказал: «Содействие открытой и справедливой торговле является политическим приоритетом для Европейской комиссии, что приносит большую пользу фермерам. Успех торговли сельскохозяйственной продукцией явно связан с общей аграрной политикой, которая поддерживает конкурентоспособность и инновации, а также с отличной репутацией нашей продукции как безопасной, экологически чистой, питательной и высококачественной».

ЕС экспортирует широкий ассортимент продукции различного наименования, начиная от сырьевых товаров и заканчивая продуктами пищевой промышленности глубокой переработки.

Однако в импорте ЕС явно преобладают основные сельскохозяйственные продукты питания и корма, на долю которых приходится около 75% всего импорта.
Что касается товарных категорий, то экспорт свинины и пшеницы в значительной степени способствовал увеличению общего агропродовольственного экспорта ЕС.

Рост импорта сельхозтоваров в ЕС был в основном обусловлен увеличением стоимости импорта масличных культур, пальмового масла, фруктов и соевых бобов.

Китай, Швейцария и регион Ближнего Востока, Северной Африки были основными партнерами ЕС в 2020 году.

Объема экспорта из ЕС значительно снизился в Соединенные Штаты, Турцию, Сингапур и Японию. Что касается импорта, то первое место заняла Канада. В то же время импорт из Евросоюза в наибольшей степени сократился в стоимостном выражении из Великобритании, Украины и Соединенных Штатов.

В 2020 году Великобритания была самым важным партнером ЕС в торговле агропродовольственными товарами с долей 23% в общем объеме экспорта ЕС и 13% в общем объеме импорта.

Продажи агропродовольственных товаров ЕС в Великобританию показали умеренный рост на 1% в течение 2020 года и достигли 41,8 млрд евро.

Источник: www.agroxxi.ru

Один комментарий

  1. В то же время импорт из Евросоюза в наибольшей степени сократился в стоимостном выражении из Великобритании, Украины и Соединенных Штатов.Не понял фразы

Добавить комментарий