Эстония: Производители продуктов питания намерены просить государство о помощи

Категории НовостиОпубликовано

Резкое подорожание сырья и энергоносителей вынуждает пищевую промышленность повышать отпускные цены своей продукции. Пищевики намерены обратиться к правительству за помощью, предупреждая, что без поддержки часть предприятий сектора просто обанкротится, а покупателям придется платить за продукты еще больше.

Благодаря жесткой конкуренции между производителями, цены на продукты питания оставались в Эстонии в последние годы более-менее стабильными. Но, по словам самих производителей, в этом году ситуация кардинально меняется, передает «Актуальная камера».

За время пандемии оптовые цены многих видов сельскохозяйственного сырья ощутимо выросли, а теперь неожиданно резко стали дорожать и столь важные для производства и транспортировки продуктов питания энергоносители и моторное топливо.

«В результате прибыль в нашем секторе сократилась за время коронакризиса уже более чем на 40%, и, соответственно, фирмы не в состоянии инвестировать и в достаточной мере повышать зарплату работникам», — сказала руководитель Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп.

Выросшая себестоимость продукции начинает отражаться на розничных ценах. Владеющая птицефабрикой Tallegg и Раквереским мясокомбинатом компания HKScan уже повысила цены на некоторые виды своей продукции.

«Такого роста производственных расходов никто еще несколько месяцев назад не ожидал. Мы не получаем никакой поддержки из государственной казны, так что для нас единственный способ хоть как-то компенсировать растущие расходы — повысить отпускные цены», — пояснил бизнес-контролер компании HKScan Маркус Кирсберг.

По тому же пути вынуждены будут пойти и другие предприятия сектора.

«Наше главное сырье — зерно — подорожало на 40%, газ — практически вдвое, электроэнергия — на 20%. Расходы на рабочую силу в пекарной промышленности увеличились за год на 14%. В общем, куда ни глянь, все диктует повышение отпускных цен, и подорожания продуктов, очевидно, не избежать», — сокрушается руководитель предприятия Fazer Bakery Анне Мере.

Отсрочка повышения акцизов — недостаточная мера

Но если у крупных производителей все-таки есть определенный запас прочности, то для ряда мелких фирм нынешний рост стоимости производства может обернуться банкротством. Хотя государство запланировало некоторые временные льготы типа отсрочки повышения акциза на топливо и электроэнергию, пищевики считают, что этого недостаточно. Союз пищевой промышленности готовит обращение к правительству.

«Мы предлагаем снизить сетевую плату, пересмотреть критерии предприятия с большим потреблением газа, взвесить возможности льготного кредитования посредством фонда Kredex», — пояснила Потисепп.

Пару лет назад правительство снизило акциз для 21 компании с особенно большим потреблением газа и электроэнергии, но в пищевом секторе ни одна фирма установленным критериям не соответствует и рассчитывать на льготы не может.

Источник: https://rus.err.ee

Добавить комментарий