Эстония: Мясокомбинат в Раквере в течение месяца поднимет цены на готовую продукцию

Категории НовостиОпубликовано

За несколько недель до Рождества ведущий производитель мяса в Эстонии HKScan Estonia, использующий бренды Rakvere и Tallegg, объявил о повышении цен на готовую продукцию.

«Значительный рост тарифов на электроэнергию, а также вызванное проблемами с поставками повышение цен на корм для скота и упаковку приведет к подорожанию готовой продукции в среднем на 10 процентов. По всей вероятности, потребителей новые цены достигнут в начале следующего года», — говорится в заявлении компании.

По словам Кристины Мустонен-Шевелевски, члена правления HKScan Estonia и коммерческого директора по странам Балтии, производственные затраты неуклонно росли в течение последних нескольких лет, и, согласно всем прогнозам, рост цен прекратится нескоро.

Повышение цен в основном коснется готовой продукции, такой как ветчина, котлеты, сосиски и другие продукты переработки.

«Рост цен на электроэнергию и газ влияет на себестоимость как за счет производственных затрат, так и за счет повышения расходов у наших поставщиков сырья. Электроэнергия подорожала в 2,5 раза, газ — в четыре раза. Мы уже израсходовали все доступные резервы экономии энергии, но полученная экономия по-прежнему не позволяет покрыть увеличившиеся счета за электроэнергию в части наиболее трудоемкого производства готовой продукции», — пояснила Мустонен-Шевелевски.

Помимо цен на энергоносители, наибольшее влияние на HKScan, крупнейшее в Эстонии свиноводческое предприятие и единственного отечественного производителя мяса птицы, оказывает стоимость корма для скота и птицы.

«Цены на различные компоненты кормов за год выросли как минимум на 30-40 процентов, при этом в птицеводстве цена кормов составляет до 70 процентов от общих затрат, а в свиноводстве 60 процентов», — добавил член правления HKScan Estonia.

Кроме того, стоимость упаковки для качественного хранения и доставки продуктов возросла на 40 процентов, а транспортные расходы увеличились из-за значительного повышения цен на топливо.

«В связи с ситуацией, сложившейся в последние пару лет, производство продуктов питания в сфере домашнего животноводства оказалось в сложном положении, в результате чего повышение цен для потребителей является неизбежным», — пояснила Мустонен-Шевелевски.

Источник: https://rus.err.ee

Добавить комментарий