Экстремальное падение турецкой лиры уже начало отражаться на сельском хозяйстве

Категории НовостиОпубликовано

Экстремальное падение турецкой лиры уже начало отражаться на сельском хозяйстве, а в ближайшем будущем неминуемо отразится на поставках продовольствия в отели. Ситуация с поставщиками бедственная – заявил местным СМИ президент Ассоциации молочных продуктов Анталии Манавгат (MASÜB) Билал Ай. Причина в росте стоимости кормов для скота, из-за чего производители молочной продукции вынуждены пускать стадо «под нож».

«Если ситуация не изменится, если это не предотвратить, компании-поставщики, которые доставляют продукты в отели в туристический сезон 2022 года, могут столкнуться с трудностями в отношении молока и молочных продуктов, а также яиц и куриного мяса», — заявил г-н Ай. Он подчеркнул, что в сложившихся условиях турецкие производители долго не выдержат – их хватит максимум на три месяца.

«50 килограммов молочного корма стоили 60 лир полтора года назад, а сегодня — 180 лир. При этом стоимость 1 литра сырого молока составляет 4,7 лиры, однако стоимость 1 литра молока для производителя в таких условиях составляет 5,6 лиры. В итоге производители были вынужден отдать племенных телок на убой», — заявляет эксперт. По его словам, вопрос можно решить только поощрением собственного сельского хозяйства. Иначе «добирать» придётся импортом, что нереально.

Он также заявил, что Турция – страна, с самыми высокими в мире затратами на сырьё для молочного животноводства. Как противоположный пример он упомянул Нидерланды, где заводчики имеют поддержку государства. В итоге и молочное животноводство становится устойчивым для голландского производителя, поскольку приносит прибыль и сама страна, «размер которой меньше, чем одна провинция Конья», имеет много брендов молока и молочных продуктов и более того – именно голландскую молочную продукцию предлагают туристам в бортовом питании «Турецкие Авиалинии».

При этом г-н Ай также отметил, что потребности туристической индустрии практически «бездонны», а потому любой кризис поставок для них окажется рискованным. «Отели Манавгата на 300 тысяч коек — это 100 миллионов яиц и 12 миллионов килограммов куриного мяса за сезон, а также 6 миллионов килограммов красного мяса, 5 миллионов килограммов сыров и разновидностей сыра, 8 миллионов килограммов помидоров, 1 миллион килограммов оливок, 5 миллионов килограммов сыра, 15 миллионов килограммов молока и йогурта», — описал он.

Источник: https://www.tourprom.ru

Добавить комментарий