Эксперт обеспокоен предвзятым отношением экологов к красному мясу

Категории НовостиОпубликовано

Красное мясо «несправедливо преследуется» в дебатах об изменении климата. Об этом 13 декабря сообщило сетевое издание FarmingUK, ссылаясь на слова диетолога Дианы Роджерс в ходе выступления на ежегодной конференции Hybu Cig Cymru — Продвижение мяса в Уэльсе (HCC).

По словам эксперта, производство красного мяса было «неправильно понято» и «несправедливо осуждено» из-за опасений, связанных с проблемами здравоохранения и климатическим кризисом.

«Гораздо проще связать наши опасения с чем-то столь мощным и поляризующим, как красное мясо, чем решать сложные мировые проблемы, которые требуют по-настоящему тонкого подхода», — подчеркнула эксперт.

Роджерс является автором трех книг, ведет клиническую практику в области питания и выступает в качестве консультанта в многочисленных организациях по вопросам питания и сельского хозяйства. Она продвигает создание Глобального альянса продовольственной справедливости, а также создание питательной, устойчивой и справедливой всемирной продовольственной системы.

«Существует развернутая пропаганда, в которой говорится, что мясо вызывает рак, болезни сердца, диабет; что оно вредно для окружающей среды; что можно создавать белки в лабораториях; что есть мясо неэтично и те, кто „более просвещен“, вышли за рамки мясоедения»,— отметила диетолог.

Роджерс подчеркнула, что ни одно исследование не показало прямой связи между красным мясом и болезнями: «Мясо — лучший источник железа и витамина В12, от недостатка которых страдают люди во всем мире. Витамин В12 отсутствует в продуктах растительного происхождения, а железо из красного мяса содержится в растениях в неправильной форме. И, самое главное, веганская диета — это просто привилегия, которой у многих нет».

Эксперт добавила, что цена растительных суррогатов мяса почти в два раза выше обычной мясной продукции.

Диетолог сказала, что в искусственном мясе, произведенном в лаборатории, «нет абсолютно ничего экологически здорового». Для его производства требуется большое количество монокультуры, выращенной химическим путем, будь то пшеница или соя, а таже много энергии для поддержания оптимальной температуры.

«Это просто экономически нецелесообразно и не имеет смысла с энергетической точки зрения», — объяснила Роджерс.

Эксперт подчеркнула, что домашний скот использует землю, непригодную для сельского хозяйства: «Удаление животных с земли не означает, что мы можем освободить ее для выращивания растений или других целей».

Источник: rossaprimavera.ru

Добавить комментарий